Флот США у берегов Южной Кореи. Подготовка к удару, или стандартное запугивание?

В первые дни апреля к очагу напряженности, существовавшему на Ближнем Востоке, добавился еще один, теперь на Дальнем Востоке. США, обстреляв «Тамагавками» военный аэродром правительственных войск Сирии, и еще не успев внятно объяснить для чего это было сделано (доказательств использования Сирией химического оружия не представлено, кроме «роликов», сделанных «голубыми касками»), не рассказав, куда упали 36 крылатых ракет из 59 запущенных, отправила к берегам Северной Кореи группу кораблей во главе с авианосцем «Карлом Винсоном».

Южнокорейская армия пятая по численности

Южнокорейская армия пятая по численности

 

Причина такого похода, как заверили в Вашингтоне, — приструнить Северную Корею, которая провела очередной запуск баллистической ракеты. Вероятно, работа Пхеньяна по переоснащению своей армии окончательно вывела Пентагон из себя. Впрочем, не только Пентагон. По имеющейся в СМИ информации совет национальной безопасности Америки предложил президенту Трампу не только основательно усилить военную базу США Осан, находящуюся на территории Южной Кореи, чтобы окончательно «загнать в угол» Пхеньян, но и ликвидировать Ким Чен Ына (Вообще-то, такие требования государственным терроризмом «попахивают», рассуждать, прогнозировать и осуждать не будем).

Разумеется, появление «вооруженных до зубов» американских кораблей в непосредственной близости от северной части Корейского полуострова для руководства КНДР не очень приятно. И дело не только в том, что за какую-то неделю до этого американцы обстреляли ракетами Сирию, как бы показав северным корейцам всю свою мощь при массированном запуске «Тамагавков», тем самым делая Пхеньяну «тонкий намек на толстые обстоятельства». Руководство КНДР не может не понимать, что американцы догадываются о том, что в случае нанесения ими удара по стране, в ответ они также получат, хоть и меньший по мощи, но все-таки, «увесистый» удар, да к тому же основательно пострадает Южная Корея, которая будет тут же обстреляна тысячи северокорейский артиллерийских орудий, что приведет к огромному числу жертв. Да я имеющиеся у Пхеньяна ядерные боеголовки – тоже серьезный факт сдерживания. Так что присутствие группы кораблей в непосредственной близости от КНДР – это просто очередная демонстрация силы США, продолжающих претендовать на роль мирового жандарма.

Конечно, Пхеньян может ударить первым. Поводом для этого может послужить любая нелепая случайность. Что произойдет дальше? Разумеется, в ходе столкновения США окажутся победителями. Вот только погибших, как с той, так и с другой стороны будет очень много. Все-таки северокорейская армия, хоть уступающая американскому «кулаку», для последней – «орешек» крепкий.

Армия Южной Кореи – одна из пяти сильнейших

Точная численность армии КНДР не известна. Некоторые источники называют цифру 1,1 миллионов человек, другие – до 1,6 миллионов. Хотя бюджет этой армии совсем маленький, для такой численности (показатель 2013 года – 5 миллиардов долларов), она в пятерке сильнейших. При необходимости армию можно увеличить за счет резервистов. Их в стране 8 миллионов. Наряду с обычным вооружением Южная Корея имеет 10 ядерных боеголовок. Первые испытания ядерного устройства страна провела в 2006 году.

женщины

Женщины в южнокорейской армии

Среди военной техники: танки, БТРы, артиллерия, системы залпового огня, надводные корабли, в том числе торпедные катера, подводные лодки. Военная помощь КНДР во времена «холодной войны» обеспечивалась поступлениями из СССР и Китая. В настоящее время Россия технику и оружие не поставляет, поскольку Северная Корея имеет плохую платежеспособность. Перестал оказывать такую помощь и Китай. Причина – недовольство Пекина политикой страны, хотя формально «поднебесная» остается ее союзницей. Партнером Пхеньяна в военной области является Иран, с которым КНДР обменивается военными технологиями. Военная доктрина – борьба с Южной Кореей и «американским империализмом».

В Северной Корее существует всеобщая воинская обязанность. При этом ее армия сильно отличается от армий других государств. Срок службы в ней составляет от 5 до 12 лет. Численность сухопутных войск – почти миллион. При этом они делятся на несколько эшелонов обороны. Первый находится у границы с Южной Кореей. В его составе пехота и артиллерия. При возникновении возможно конфликта с Южной Кореей первая линия должна осуществить прорыв приграничных укреплений противника, или не дать ему возможности продвинуться вглубь КНДР.

За первым эшелоном стоит второй. Он представлен механизированными соединениями и танками. Здесь также два варианта действий. Если начинает КНДР, то эшелон продвинется вперед, захватит Сеул. Если Наступление начнет Южная Корея, задача эшелона – ликвидировать силы, осуществившие прорыв.

Третий эшелон осуществляет оборону Пхеньяна. Одновременно он – учебная база и резерв доя двух первых эшелонов.

Четвертый эшелон находится на границе с Россией и Китаем. Это учебно-резервное соединение. Его называют эшелоном «последней надежды».

Служат в армии и женщины. Ранее срок их службы составлял 10 лет. В 2003 году он был снижен до 7 лет. С 2015 года все женщины должны пройти службу в армии. Их служба продолжается со времени получения аттестата об образовании и до достижения ими 23-летнего возраста.

Надводные корабли и субмарины КНДР

У КНДР имеются два военно-морских флота: Западный и Восточный. Из-за сложностей с передвижением мимо Южной Кореи, общение флотов не возможно. Поэтому у каждого своя строительная база. Военно-морские силы страны имеют одну из самых больших численность кораблей. Однако все они далеки от современных требований. К примеру, на надводных кораблях отсутствуют зенитно-ракетные комплексы.  В то же время КНДР имеет хорошие военно-морские силы для действий в прибрежных водах.

Малая подводная молка

Малая подводная лодка Южной Кореи в похоже

Отличительная особенность ВМФ Северной Кореи – малые подводные лодки. Они могут обеспечивать высадку на берег групп спецназа и противостоять надводным кораблям на мелководье.

Подводный флот страны состоит из 22-х старых лодок (советских, китайских, собственных). Вероятно, до сих пор в составе флота 4 советских лодки проекта 613. Малых лодок «Санг-О» около 40-ка, сверхмалых «Юго» (югославский проект) – 10, столько же «Йоно» (иранский проект «Гадир»).

Конечно, морально-устаревшие лодки, небольшие, также морально-устаревшие корабли не могут противостоять даже той небольшой группе американских кораблей, возглавляемой атомным авианосцем «Карлом Винсоном». К тому же США направили к Корейскому полуострову еще 2 авианосца. В случае конфликта будут задействованы и другие силы, имеющиеся на американских базах, находящихся в непосредственной близости от КНДР. Рассчитывает Пентагон и на военные силы Южной Кореи. Есть информация о проработке американцами и Японии по поводу ее участия в «усмирении Северной Кореи».

Чем закончится противостояние

Карл Винсон

Авианосец «Карл Винсон» на пути к берегам Северной Кореи

Дойдет ли здесь до военного столкновения? Трудно поверить, что в США всерьез предполагается воевать. Скорее всего, все заключается в очередной акции устрашения. Американцы не могут не понимать, что северокорейцы готовы сражаться до последнего солдата. Страна имеет ядерное оружие. Нет никаких гарантий, что КНДР не сможет доставить боеголовку поближе к группе кораблей. К тому же Пхеньян, зная, что настоящий отпор американцам он дать не в состоянии, может нанести удар по Южной Корее. Артиллерия КНДР способна в течение короткого промежутка времени основательно разрушить Сеул.

 

Как обычно, США против непокорной страны предпринимают удар, который обеспечивается крылатыми ракетами и палубной авиацией. Против крылатых ракет КНДР бессильна. Что касается авиации… Малые и сверхмалые подводные лодки Пхеньяна вооружены торпедами. Проследить движение лодки под водой не сложно. Но если таких лодок будет много, к тому же некоторые будут передвигаться без двигателей, а просто использовать течение, то они, по крайней мере, одна из ПЛ сможет приблизиться к «Карлу Винсону» на расстояние «пистолетного выстрела». Выпустив две имеющиеся торпеды, лодка авианосец не потопит. Но корабль, получив такое повреждение в своей подводной части, получит крен. Если величина крена приблизится к 10-и градусам, с его палубы не сможет подняться ни один самолет.

Впрочем, все это всего лишь прогнозы. Ситуация у Корейского полуострова, накалившись до предела, остается в таком положении несколько суток. США грозят Северной Корее. КНДР твердит о том, что готова отстаивать свой суверенитет любой ценой. Ее сосед Китай разместил на границе с Северной Кореей крупную военную группировку. Все ждут начала чего-то: удара или очередного  американского «размахивания дубиной», после которой, проведя очередные учения у полуострова, корабли США займутся чем-то иным.

comments powered by HyperComments