Рейтары в России
В России рейтары принадлежали к войскам «Нового строя».
Первый копейно-рейтарский полк был сформирован в 1632 г.; ⅔ личного состава были русские, ⅓ — иностранные инструкторы. К концу столетия число таких полков возросло до 25.Рейтарский приказ учреждён царём Алексеем Михайловичем в 1651.
В 1650-х годах, столкнувшись с превосходными рейтарами шведского короля, в русской армии была увеличена численность рейтар. В рейтарский строй переводились дворянские сотни. Шведский опыт оказался особенно полезен из-за сходства в качествах русской и шведской конницы: лошади русских детей боярских, как и скандинавские лошади шведов, проигрывали чистокровным турецким лошадям польской «гусарии», зато государство имело возможность в избытке снабдить своих рейтар огнестрельным оружием, а их полки — подготовленным офицерским составом. Большое внимание уделялось боевым качествам рейтар: «… накрепко приказывай, … полуполковником и началным людем рейтарским и рейтаром, чтобы отнюдь никоторой началной, ни рейтар, прежде полковничья указу и ево самово стрелбы карабинной и пистонной, нихто по неприятеле не палил. А полковники бы, за помощию Божиею, стояли смело, и то есть за помощию Его Святою. Да им же, начяльным, надобно крепко тое меру, в какову близость до себя и до полку своего неприятеля допустя, запалить, а не так, что полковник или началные со своими ротами по неприятелю пропалят, а неприятели в них влипают, и то стояние и знатье худое и неприбылно… Добро бы, за помощию Божиею, после паления рейтарского или пешего строя, неприятельския лошади побежали и поворачивались… И ружья в паленье держали твердо и стреляли они же по людям и по лошадем, а не по аеру». Новосформированные рейтары сразу выделились в среде русской конницы выучкой и снаряжением, привлекая к себе внимание иноземцев: «Конница щеголяла множеством чистокровных лошадей и хорошим вооружением. Ратные люди отчетливо исполняли все движения, в точности соблюдая ряды и необходимые размеры шага и поворота. Когда заходило правое крыло, левое стояло на месте в полном порядке, и наоборот. Со стороны, эта стройная масса воинов представляла прекрасное зрелище», — писал польский хронист Веспасиан Коховский в 1660 году.
Сохранилось штатное расписание рейтарского полка сделанное самим Алексеем Михайловичем. Согласно расписанию полк делился на 3 «шквадроны» под командованием полковника, полуполковника и майора:
«Полковникова» — 4 роты рейтар (300 чел.) и 4 роты «драгунов» (320 чел.)
«Полуполковая» — 3 роты рейтар (220 чел.) и 2 роты «драгунов» (160 чел.)
«у маеора» — 3 роты рейтар (220 чел.) и 2 роты «драгунов» (160 чел.)
Всего: 10 рот рейтар (740 чел.) и 8 рот «драгунов» (640 чел.)
Русские рейтары являлись очень дорогим для казны видом конницы: до 35 000 рублей в год тратилось только на жалование одного полка, а ещё полк снабжался на казенный счёт оружием, знамёнами и лошадьми