Гарри К. Далиан Младший и Луис Слотин – «Ядро Демона»

Гарри К. Далиан Младший и Луис Слотин – «Ядро Демона»

Американец Гарри К. Далиан Младший (1921-1945) и канадец Луис Слотин (1910 – 1946) были физиками, которые подверглись воздействию радиации, и оба погибли в схожих инцидентах в ходе работы над атомной бомбой в лаборатории Лос Аламос в Нью-Мехико.

Во вторник 21 августа 1945 года Гарри Даглиан (Harry Daghlian) физик, который работал в знаменитой лаборатории Лос Аламоса, проводил физические опыты со сферой чистого плутония докритической массой 6.2 кг. Для того чтобы понизить критическую массу сферы, Даглиан, по ходу эксперимента, окружал сферу брусками карбида вольфрама, которые отражали нейтроны. Во время очередной установки бруска физик услышал предупреждающий сигнал от счетчика нейтронов о том, что масса становится критической. Даглиан решил моментально убрать брусок от сферы, но обронил отражающий материал прямо на плутоний. Сборка стала критической и началась ядерная цепная реакция. Взрыв не произошел, Даглиан успел смести отражающий материал со сферы, но получил смертельную дозу радиации и умер в течении 28 дней.
Ровно через 9 месяцев, 21 мая 1946 года, снова во вторник, физик-эксперт по цепной реакции Луи Слотин и семь его коллег ставили опыты с поддерживаемой ядерной реакцией. В течение эксперимента плутониевую сферу заключали в две полусферы отражающего нейтроны бериллия. Чтобы регулировать реакции, Слотин разделял бериллий при помощи небольшого клина, позволяя части нейтронов уйти между полусферами. На жаргоне физиков эта операция называлась «пощекотать хвост дракона». Но в этот вторник Слотин взял почему-то обычную отвертку. Все присутствующие пришли в ужас, когда отвертка выскользнула из щели. Масса ядра мгновенно стала критической и началась ядерная цепная реакция. Все присутствующие увидели голубое свечение и почувствовали теплую волну. Слотин, спасая коллег, снял руками полусферу бериллия, получил смертельную дозу радиации и через 9 дней умер. Трое из семи присутствовавших в лаборатории ученых также умерли от радиоактивного облучения.

В обоих случаях использовалась сфера чистого плутония массой 6.2 кг, оба ученых проводили эксперименты в Лос Аламосе во вторник и умерли на одной и той же больничной койке. После этих событий, сфера получила название «Ядро демона». Сфера была взорвана 1 июля 1946 года во время операции «Перекрестки» у атолла Бикини (тест Эйбл) для изучения воздействия ядерного взрыва на суда в открытом море.

comments powered by HyperComments