Здравствуйте уважаемые читатели представляю вашему вниманию новость из разряда-А Вам слабо?- «Оборон…

Здравствуйте уважаемые читатели представляю вашему вниманию новость из разряда-А Вам слабо?- «Оборонсервис» провозил через таможню броневики под видом медтехники

После ухода товарища Сердюкова открываются все новые и новые детали которые заинтересовали СК РФ.
Возбуждено уголовное дело против организаторов покупки «Оборонсервисом» итальянских броневиков Iveco.

По договоренности с Федеральной таможенной службой военные машины были провезены через границу под видом карет «скорой помощи». Тем самым чиновники из оборонки избавили себя от 20-процентной пошлины и нанесли ущерб государственному бюджету.

Дело возбуждено военно-следственным управлением СКР по статье «Неуплата таможенных платежей». В 2011–2012 годах «Оборонсервис» закупил для нужд российской армии итальянские броневики Iveco. После переезда через границу автомобили лишались красных крестов, носилок, мигалок и собирались в Воронеже как обычные армейские бронемашины, пишет «Независимая газета».

«С февраля 2012 по февраль 2013 года на территорию РФ ввезено 125 сборочных комплектов указанных бронированных автомобилей. При оформлении в таможенных декларациях были указаны заведомо ложные сведения о предназначении бронемашин, а также недостоверный код товара по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности», — говорится в сообщении пресс-службы СКР. В результате не была заплачена таможенная пошлина размером 20%. А это «повлекло за собой причинение государству имущественного вреда в размере более 320 млн руб.».

Более того, машины до сих пор не эксплуатируются. «Сделка была заключена вопреки мнению Министерства экономического развития, вопреки позиции Министерства промышленности, которые ее критиковали. Эта техника не может эксплуатироваться в российских условиях: нет комплектующих, нет ничего… В результате сегодня она складирована в районе Воронежа. Что это, если не ущерб обороноспособности страны?» — рассуждает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов. Кроме того, как выяснилось, сделка проводилась вне рамок гособоронзаказа.

Афера с броневиками Iveco упоминалась накануне в связи с отставкой гендиректора «Оборонсервиса» Сергея Хурсевича. Как писала газета «Коммерсантъ», в письме главе Минобороны главный военный прокурор Сергей Фридинский утверждает, что Хурсевич «не обеспечил соблюдение законности» в работе компании. Ущерб, нанесенный действиями Хурсевича, главный военный прокурор оценил в 145 млн руб. «На начало марта 2013 года только в сфере ремонта и обслуживания вооружений, военной и специальной техники не исполнено более 70 госконтрактов», — уточнил Фридинский.

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию