Выплаты резервистам хотят «привязать» к новым окладам военных…

Выплаты резервистам хотят «привязать» к новым окладам военных

Этой осенью Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект, в корне меняющий систему пребывания в запасе военнообязанных граждан.

Речь идет о создании в России профессионального мобилизационного людского резерва. Его армейское командование и руководство некоторых силовых ведомств призовет под свои знамена во время войны, крупных учений или чрезвычайных ситуаций.

Повторно загонять в казарму уже отслуживших в армии людей никто не собирается. Надолго отрывать их от дома и работы — тоже. Законопроект предусматривает строго добровольное вхождение запасников в резервное войско. Выглядеть это может следующим образом. Перед увольнением в запас командир предложит солдату подписать контракт, по которому вчерашний боец обязуется время от времени возвращаться в строй. Другой возможный путь — набор контрактных резервистов через военкоматы.

Чтобы заинтересовать человека «сверхсрочной» службой, ему станут ежемесячно выплачивать определенную сумму. Поначалу депутаты полагали, что в зависимости от воинской специальности и армейского звания резервисту надо установить жалованье в 5-7 тысяч рублей в месяц. Но, после того как в январе нынешнего года денежное довольствие в Вооруженных силах подняли в несколько раз, финансовые подходы к этому законопроекту несколько изменились.

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию