ВОЕННАЯ ЧЕСТЬ

ВОЕННАЯ ЧЕСТЬ

— Честь имею, — говорили офицеры Имперской Российской армии…

Честь и достоинство во все времена почитались и оберегались в обществе. Как только эти понятия утрачивали свою ценность, в среде людей военных и гражданских назревал конфликт. В периоды внутренней нестабильности в обществе этот конфликт перерастал если не в гражданскую войну, то в террор, кровопролитие. В истории человечества не мало тому подтверждений.

Честь может восприниматься как относительное понятие, вызванное к жизни определёнными культурными или социальными традициями, материальными причинами или персональными амбициями. С другой стороны, честь трактуется как изначально присущее человеку чувство, неотъемлемая часть его личности.

Как говорил Декарт, «верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений».

Словарь В. И. Даля, отражая это разделение, определяет честь и как «внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистую совесть», и как «условное, светское, житейское благородство, нередко ложное, мнимое».

Воинская честь, это долг перед гражданским обществом, которое военные люди призваны защищать. Если в обществе бытует мнение, что военный человек ниже по положению чем другие, если уважения к солдату нет, то это общество обречено на гибель…

Исторически сложилось так, что люди в погонах, где бы они не служили, должны руководствоваться понятиями чести и достоинства. Но в отличии от западного (европейского) образа мышления (где защищали личные свободы) у русского воина, затем у офицера царской армии, потом советского солдата и у российского офицера наших дней это явление или по другому — традицию охранять и отстаивать свободу своего рода (как в древние времена), своей семьи — народа — изжили, изъяли волевым решением неких командиров. Это самое понятие трансформировалось и изменялось в течение времени. Что сказалось отрицательно на моральном и нравственном облике человека в погонах. Теперь понятие патриотизма — любви к Отчизне и желания защитить ее остается все меньше и меньше на деле. А это следствие отсутствия чести у офицеров всех уровней во всех военизированных структурах. Подлость, ложь и предательство становятся движущей силой для принятия решений и руководства к действиям.

Честь — это понятие морально-этического и социального плана, связанное с такими характеристиками личности или социума, как верность, справедливость, правдивость, благородство и достоинство. В понятии воинской этики все то же самое, но с вектором стремящимся к защите Родины. Если есть честь, то солдат умрет за Отчизну. Если нет, то предаст свою страну, перейдет на сторону противника, будет убивать своих соплеменников ножом или пулей, как то было в годы ВОВ. Воинская честь ничуть не ущемляет достоинства других людей, которые солдата кормят, поят, одевают и вооружают на свои налоги. Так как именно в их интересах иметь боеспособного воина, готового их защитить от врага, который их если не уничтожит, то поработит.

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию