«Вишисты хуже фашистов и нацистов» …

«Вишисты хуже фашистов и нацистов» …

Маршал Филипп Петен, глава французского коллаборационистского правительства Виши, сотрудничавшего с нацистами в годы Второй мировой войны, приложил все возможные усилия для ужесточения антисемитского законодательства на подконтрольной ему территории Франции.

Маршал Петен был признан во Франции героем Первой мировой войны. В 1940 году он заключил с нацистами соглашение, согласно которому северная часть Франции полностью перешла под власть оккупантов. Петен получил контроль над южными территориями Франции и сформировал правительство, штаб-квартирой которого был избран город Виши.
В период 1942-1944 годов при попустительстве правительства Виши в нацистские лагеря смерти было депортировано около 80 тысяч французских евреев.
Поправки Петена ужесточили и без того чрезвычайно антисемитский документ. Первоначальная версия Статута исключала из числа преследуемых лиц еврейского происхождения, получивших французское гражданство до 1860 года и их потомков. Петен исправил этот пункт, поскольку считал необходимым сделать объектами дискриминации абсолютно всех евреев. Кроме того, он значительно расширил список мер социальной дискриминации, наложенных на евреев Франции. Таким образом евреи лишались права работать в сферах образования и юриспруденции, возможности баллотироваться на выборные должности.
До последнего времени в распоряжении историков было минимальное количество документов правительства Виши, которые могли бы засвидетельствовать его антисемитский характер. Сторонники Петена не устают повторять, что престарелый маршал стремился защитить французских евреев, призывая их к культурной ассимиляции и к переходу в католицизм.
После окончания войны Филипп Петен предстал перед Верховным судом Франции, был признан виновным в государственной измене и приговорен к смертной казни. Из уважения к преклонному возрасту обвиняемого и к его заслугам в годы Первой мировой войны приговор был заменен на пожизненное заключение. Последние шесть лет жизни Петен провел в тюрьме на острове Йе, где и скончался в 1951 году.

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию