Винтовка M14 / Mk.14 Mod.0 (США)

Винтовка M14 / Mk.14 Mod.0 (США)
Опыт боевых действий войск США во Второй Мировой Войне показал, что штатная винтовка M1 Garand при всех ее достоинствах нуждается в серьезной модернизации. Наибольшие нарекания вызывала система питания винтовки М1 с использованием пачек на 8 патронов, сильно затруднявших дозарядку полупустого магазина. Кроме того, газовый двигатель с большой длиной и массой подвижных частей вызывал снижение кучности стрельбы. Поэтому опыты по усовершенствованию винтовки M1 начались еще в ходе войны. В 1944 году американцы создают прототип винтовки Т20, оснастив М1 отъемным магазином на 20 патронов от автоматической винтовки Браунинг BAR М1918, а также введя возможность стрельбы очередями. Уже после окончания войны американцы начинают работы по созданию нового патрона, который при меньших габаритных размерах сохранил бы баллистические характеристики патрона .30-06 (7.62х63мм). К началу 1950х такой патрон был создан под обозначением Т65. Фактически это был все тот же патрон .30-06, только с гильзой укороченной на 12мм и с зарядом из более современного и мощного пороха, обеспечивающего ту же баллистику. Под новый патрон, в 1954 году стандартизованный в рамках НАТО под давлением США, был разработан следующий прототип — Т37, который также отличался тем, что газоотводная камера была перенесена немного назад от дульного среза. Дальнейшие разработки и испытания привели к созданию прототипа Т44, отличавшегося от Т37 главным образом модифицированной системой газового двигателя, в которой схема с длинным ходом поршня была заменена схемой с коротким (около 37 мм) ходом поршня. Предполагалось, что данная винтвока после принятия на вооружние заменит в войсках не только обычные винтвоки, но также пистолеты-пулеметы и ручные пулеметы, став единым унифицированным образцом вооружения пехоты уровня отделение.
Калибр : 7,62mm NATO (7.62×51)
Длина: 1120 мм
Длина ствола: 559 мм
Масса с патронами: 5,1кг
Магазин: 20 патронов
Темп стрельбы: 700-750 выстрелов в минуту

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию