В России возрождают идею «каспийских монстров» — гигантских экранопланов, пугавших НАТО…

В России возрождают идею «каспийских монстров» — гигантских экранопланов, пугавших НАТО

В России возрождают идею гигантских экранопланов — летательных аппаратов, сочетающих качества корабля и самолета и в советское время пугавших НАТО, где их называли «каспийскими монстрами». Сейчас разрабатывается новая платформа, которая позволит создавать экранопланы грузоподъемностью до 600 тонн как гражданского, так и военного применения.

В прошлом году армия решила отказаться от идеи необычных «летающих кораблей». «В гособоронзаказе на 2011-2020 годы финансирование разработок и строительство экранопланов не предусмотрено. Не присутствуют эти корабли и в планах развития ВМФ на ближайшее десятилетие», — писали в ноябре «Известия».

Но сама идея без оборонзаказа не умерла. «Интерфакс» сообщает о начале разработки новой расширяемой платформы — ей занялись НПП «Радар ММС» и ЦКБ им. Алексеева. Концепция предусматривает выпуск первых экранопланов нового поколения большой грузоподъемностью от 50 до 600 тонн к 2016 году, а также разработку транспортных и грузопассажирских экранопланов грузоподъемностью до 2 тыс. — 3 тыс. тонн в последующем».

В «Радаре» сообщили, что платформу нового поколения можно будет использовать как в гражданских, так и в военных целях.

Пока же создатели возят по выставкам небольшой экраноплан — десятиметровый «Акваглайд-5». Пять — это число пассажиров, которых самолетокорабль берет на борт.

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию