«В основном я пользуюсь бескурковым штуцером калибра

«В основном я пользуюсь бескурковым штуцером калибра .500 фирмы «Голланд и Голланд» с выбрасывателем. У штуцера длина ствола 24 дюйма, вес — 10 фунтов 5 унций. По-моему, из нарезного оружия ружья фирмы «Голланд и Голланд» — самые лучшие, так же, как ружья фирмы «Джемс Пёрде и сыновья» лучшие среди гладкоствольных. Мой штуцер калибра 500 не подводил меня ни разу, иначе мне не пришлось бы писать эти строки.
Я твёрдо убеждён, что не умно охотиться на слона, буйвола или носорога с оружием калибра менее .450. Однажды во время охоты в Южной Танганьике мне пришлось встретиться с голландским охотником-спортсменом по имени Ледибоор, который горел желанием добыть африканского слона. Он только что прибыл с острова Ява и перед этим убил несколько индийских слонов. Он с гордостью показал мне своё нарезное ружьё калибра 405 (по всей видимости имеется в виду .405 Winchester), которым с большим успехом пользовался на Цейлоне.
Я откровенно сказал этому охотнику, что его оружие слишком лёгкое. Все африканские животные, даже антилопы, чрезвычайно живучи. Они не гибнут от ран, от которых наверняка бы погибли дикие звери Азии, Европы или Америки. Однако я знаю, что самое трудное — убедить другого охотника в правильности своих взглядов. Он вежливо выслушает тебя, а затем вопреки здравому смыслу будет цепляться за собственные взгляды. Ледибоор бил слонов в Индии ружьём калибра .405; раз так, считал он, это оружие сможет остановить и нападающего африканского слона.
Несколько недель спустя господин Миллер, учёный-энтомолог, изучавший муху цеце в районе Килосса, случайно проходил мимо моего лагеря и сообщил, что голландский охотник Ледибоор убит слоном во время охоты.
Ледибоор заметил стадо слонов и взобрался на дерево, чтобы лучше стрелять по ним. Он свалил слона и пошёл к нему. Оказалось, что слон был всего-навсего оглушён; он вскочил на ноги и бросился на Ледибоора. Господин Миллер сказал, что, судя по останкам Ледибоора, смерть его не была мучительной.»

John Alexander Hunter

1 thought on “«В основном я пользуюсь бескурковым штуцером калибра”
  1. Михаил:

    Никита, кстати есть .700 Nitro Express, since 1988

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию