Уважаемые друзья!!! Предлагаем вашему вниманию не очень полезную информацию

Уважаемые друзья!!! Предлагаем вашему вниманию не очень полезную информацию. На этот раз мы примерно рассмотрим «Противорадиационные укрытия и убежища.»

Противорадиационное укрытие (ПРУ) — защитное сооружение, предназначенное для укрытия населения от поражающего воздействия ИИ и для обеспечения его жизнедеятельности в период нахождения в нём. Часть из них строится заблаговременно в мирное время, другие возводятся (приспосабливаются) только в предвидении чрезвычайных ситуаций или возникновении угрозы вооружённого конфликта.

Противорадиационные укрытия защищают от радиоактивного заражения, светового излучения и ослабляют воздействие ударной волны и проникающей радиации ядерного взрыва.
Оборудуются они обычно в подвалах (погребах) или надземных цокольных этажах прочных зданий и сооружений. Заглубленный подвал многоэтажного здания, оборудованный под ПРУ большой вместимости, показан на рисунке ниже.
Противорадиационное укрытие в подвале многоэтажного здания
Противорадиационное укрытие в подвале многоэтажного здания
Укрытие, показанное на рисунке, ослабляет действие радиации во много раз.
Имеющиеся в здании системы отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации, освещения, радиотрансляции и связи используются для жизнеобеспечения людей, находящихся в укрытии.
При возникновении угрозы нападения в здании заделываются оконные проемы, устанавливаются нары, скамьи и создаются необходимые запасы продовольствия, воды и медикаментов.
Каждый, кто способен трудиться, обязан принимать активное участие в оборудовании или строительстве противорадиационных укрытий.
Если вам придется самим оборудовать помещение под противорадиационное укрытие, имейте в виду, что помещения первого этажа каменного здания ослабляют действие радиации в 10 раз, средняя часть подвала многоэтажного каменного здания — в 500 — 1000 раз. Наиболее пригодными для оборудования под противорадиационное укрытие являются помещения подвалов и цокольных этажей каменных зданий с капитальными стенами и наименьшей площадью оконных проемов, а в сельской местности — заглубленные погреба.
Основные работы по оборудованию помещения первого этажа или подвала под противорадиационное укрытие приведены на рисунке.
Оборудование первого этажа под противорадиационное укрытие
Оборудование подвального помещения под противорадиационное укрытие
Оборудование погреба под противорадиационное укрытие
Оборудование первого этажа (а), подвального помещения (б), погреба (в) под противорадиационное укрытие:
1 — противопыльный фильтр (упрощенного типа); 2 — грунтовая обсыпка; 8 — слой грунта на перекрытии; 4 — усилительная иод-порка; 5 — вытяжной короб; б- — кирпичная заделка оконного проема; 7 — вентилятор (мехи)
Основными работами по приспособлению существующих помещений под ПРУ являются:
заделывание оконных проемов кирпичами (камнями) или мешками с грунтом;
усиление защитных свойств верхнего перекрытия путем создания слоя изолирующего материала (как правило, грунтом);
укрепление устойчивости перекрытия путем установки дополнительных стоек и прогонов;
установка вентиляционного короба, емкости с водой;
оборудование санузла и мест для размещения укрываемых.
При необходимости сооружаются отдельно стоящие быстровозводимые противорадиационные укрытия. Место для их строительства выбирается как можно ближе к укрываемым. При строительстве быстровозводимых укрытий используются все имеющиеся местные строительные материалы (дерево, камень, саман, хворост, камыш). Зимой можно использовать промерзший грунт, лед и снег. Достаточно сказать, что даже 60-сантиметровый слой уплотненного снега ослабляет радиацию в 2 раза.
Приступая к строительству и приспособлению под противорадиационные и простейшие укрытия имеющихся заглубленных и наземных помещений, необходимо учитывать защитные свойства различных материалов против проникающей радиации.
Один из видов ПРУ, построенного из местных материалов, представлен на рисунке.
Противорадиационное укрытие из тонких бревен или жердей
Противорадиационное укрытие из тонких бревен или жердей
Строительство такого укрытия начинается с трассировки его размеров, затем снимается дерн и отрывается соответствующая по длине, ширине и глубине траншея.
В слабых грунтах устраивается, как правило, одежда крутостей из различных материалов (доски, жерди, фашины из хвороста, соломы или камыша и др.). Вход должен располагаться под углом 90° к продольной оси укрытия. На дне отрывается водосборная канава. Настилается пол и ставятся нары. У входа отрывается водосборный колодец (глубиной до 50 см), а в противоположном от входа торце устанавливается вентиляционный короб или простейший вентилятор.
Слой грунта над верхним перекрытием должен быть толщиной не менее 60 — 70 см. Для предотвращения попадания в укрытие дождевой воды в слое грунта над перекрытием укладывается рулонный гидроизоляционный материал или полиэтиленовая пленка. Вокруг укрытия отрывается канава для стока дождевой воды. Вход во внутреннее помещение оборудуется двумя занавесями из плотного материала или обычными дверями из досок; между ними устанавливается емкость для отходов. Запас воды и продуктов хранится в герметических емкостях.
Следует также знать, что противорадиационные укрытия выгоднее оборудовать в подземных выработках и естественных подземных полостях.

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию