Тяжелый танк КВ-9

Тяжелый танк КВ-9

Первые месяцы Великой Отечественной войны наглядно продемонстрировали удачность концепции тяжелого танка с мощным вооружением. Танки КВ-1 в этот период представляли серьезную угрозу для большинства немецкой бронетехники и одновременно с этим были «не по зубам» основной массе немецкий противотанковых средств. Однако для некоторых задач вооружение танков КВ-1 в виде 76-миллиметровой пушки было недостаточным. Имевшиеся же танки КВ-2 с орудием калибра 152 миллиметра выпускались в явно недостаточных количествах. В конечном итоге танков КВ-2 будет собрано в семь раз меньше, чем КВ-1. Вряд ли триста с лишним танков с мощной пушкой могли бы изменить ситуацию на фронтах. Малые темпы выпуска КВ-2 не покрывали нужд Красной Армии в т.н. штурмовых танках. Поэтому в ноябре 41-го конструкторскому бюро Челябинского тракторного завода было поручено разработать новый многоцелевой танк, способный бороться как с бронетехникой, так и с укреплениями противника.

За основу для танка «Объект 229» были взяты оригинальные конструкции КВ-1 и КВ-2. От второго варианта «КВ» была взята ходовая часть с 600-сильным дизельным двигателем, торсионной подвеской и достаточными для тяжелого танка характеристиками хода. На нее была установлена немного доработанная башня танка КВ-1. Изменения прежде всего касались габаритов окна для установки пушки. Кроме того, было изменено местоположение некоторых приборов внутри башни. Но и эти изменения являются последствием установки нового орудия. В соответствии со штурмовым предназначением «Объекта 229» была изменена бронезащита корпуса. Так, толщина лобовой плиты была увеличена до огромных по тем временам 135 миллиметров. Еще большую толщину приобрел лоб башни. На новом штурмовом танке этот параметр равнялся 210 миллиметрам.

В качестве главного оружия «Объекта 229» еще в самом начале проектирования была предложена пушка У-11. Эта 122-миллиметровая танковая гаубица создавалась с июля 41-го года в конструкторском бюро Уральского машиностроительного завода под руководством инженеров В. Сидоренко и Н. Усенко. Целью конструкторских работ было создание перспективного типа вооружения, с помощью которого можно было бы значительно повысить боевые качества имеющихся танков КВ-1. При этом казенная часть орудия обязательно должна была вписываться в башню танка. Требования по габаритам несколько усложнили труд инженеров, но уже к сентябрю-месяцу им удалось ликвидировать все сложности и загвоздки. Тогда же военно-политическое руководство страны одобрило продолжение работ по У-11 и приказало построить опытную партию этих орудий. В декабре был собран первый образец.

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию