Турки бросили вызов Сирии, Ирану и России

Турки бросили вызов Сирии, Ирану и России

В начале 2012 года на территории Турции ввели в эксплуатацию радиолокационную станцию (РЛС) раннего оповещения о ракетном нападении. РЛС является частью системы противоракетной обороны (ПРО) Организации Североатлантического договора в Европе. Об этом сообщил сайт телеканала CNN со ссылкой на представителя турецкого МИД.

Ранее турецкая газета Hurriyet, ссылаясь на свои источники сообщила, что американский радар в уезде Кюреджик провинции Малатья на юго-востоке турецкой территории был введён в строй 1 января 2012 года. По информации турецкого издания, функционирование РЛС обеспечивают военнослужащие американских Вооруженных сил, так как у Анкары пока нет своих специалистов, которые способны работать на радаре системы AN/TPY-2, производимых американской фирмой Raytheon. Кроме того, отмечается, что в Малатье расположена 2-я полевая армия турецких вооруженных сил, там же дислоцирована оперативно-тактическая база Военно-воздушных сил.

Соглашение о размещении на территории Турции РЛС системы ПРО Северо-Атлантического Альянса был подписано в Анкаре в середине сентября 2011 года и вызвало значительный резонанс. Подписи под меморандумом поставили первый заместитель главы турецкого МИД Феридун Синирлиоглу и американский посол Фрэнсис Ричардоне.

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию