Традиционная рубрика «Оружейная Экзотика»

Традиционная рубрика «Оружейная Экзотика»

Револьверная снайперская винтовка для спецопераций от «Knight’s Armament Co» (США. 1986 год)

История этого оружия, созданного компанией «Knight’s Armament Co» начинается в середине 1980-х годов, когда американские спецслужбы обратились к промышленности с просьбой предоставить предложения по беззвучному оружию, способному поражать «мягкие цели» в голову с расстояния в 100-200 метров. При этом оружие должно было быть быть еще и относительно скорострельным, допускающим повторный выстрел без потери прицеливания. Вот, спецы из «Knight’s Armament Co» и построили свое оружие вокруг револьвера калибра .44 magnum. Почему такой странный выбор? А вот почему …

Проанализировав варианты систем, способных быстро делать повторные выстрелы, они сделали вывод, что любая имеющаяся автоматика резко утяжелит оружие и снизит его точность. Потому, что в большинстве решений подвижные части автоматики начинают шевелиться еще до того, как пуля покидает ствол, сбивая наводку. А револьвер в этом плане безупречен-только движение курка и все, неподвижность всего, кроме пули в стволе. Был и ещё один плюс: коль скоро оружие для спецопераций, то умение револьвера не разбрасывать гильзы во все стороны может оказаться крайне полезным с точки зрения неоставления следов. Ну, и конечно, размер гильзы и не зависящая от конструкции и энергетики патрона система перезарядки позволяла эксперименты.

Надо сказать, что получившееся изделие, было как минимум интересное. Родной ствол револьвера Ruger caliber .44 Magnum Super Redhawk был заменен на 10-дюймовый, с четырьмя правосторонними нарезами, причем, ход нарезов составлял всего 9 дюймов. Почему так круто? Потому, что с целью снижения шумности начальная скорость была ограничена примерно 300 м/с, то есть, дозвуковой. При этом пуля не порождает ударной волны, которую очень трудно глушить. Соответственно, в пересчете на обороты в секунду пуля крутилась вполне нормально, как обычная «скоростная», то есть как надо для стабилизации. А прорыв пороховых газов между барабаном и стволом вовсе не сведёт все на нет. Конструкторы продумали и это. Патрон снаряжался секретного типа порохом, дающим несильную вспышку вообще, и затыкался спереди специальной такой втулкой, которая в момент выстрела сдвигалась пулей и перекрывала зазор между стволом и барабаном. Так что вспышки во все стороны даже ночью не было и в помине. А дальше — нормальный ствол и глушитель с резиновыми мембранами, сводящий звук выстрела со ста метров к совершенно неслышному уровню.

Вышло просто замечательно. В комбинации с мощным оптическим прицелом Leupold Vari-X и ночным фотоумножителем Simrad KN 250 оружие показало способность с первого выстрела поражать назначенные цели на дистанции до 200 метров. К сожалению, военная судьба разработки неизвестна, пользуются только любители. Впрочем, и холодная война вместе с тайными спецоперациями приказала долго жить примерно как раз к рождению этого оружия.

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию