Т-26Э

Т-26Э

Танк Т-26 – самый массовый довоенный танк СССР, построенный на основе английского «Виккерса Е», для своего времени был хорошей машиной, но к концу 30-х уже устарел. Еще начиная с боев в Испании стало ясно что в реалиях современной войны для ведение успешных боевых действий противопульного бронирования недостаточно. Конструкция шасси танка не позволяла увеличить толщину брони, не снизив существенно при этом ходовых качеств. Временным решением стало появление новой башни конусной формы, а впоследствии и подбашенной коробки с наклонными листами. Оставив массу танка почти не изменой удалось немного повысить его бронезашиту.
Но недостойность броневой защиты данного танка вновь вскрылась в ходе «Зимней войны». Финские 37-мм противотанковые орудия Бофорс, легко поражали наши танки на достаточной дистанции. Поэтому в срочном порядке началась работа над проектом экранирования танка. Успешно пройдя испытания схема доп. бронирования была признана удачной и за время зимней войны на ленинградском заводе было забронировано около 70 танков. В этом варианте экранировки дополнительная броня крепилась при помощи гужонов и электросварки на башню, подбашенную коробку, борта и лоб танка. Маска орудия делалась подвижной, и тоже имела бронирование. Масса танка возросла, что привило к перегрузке подвески и двигателя, но зато теперь танк стал выдерживать попадания 45 мм снарядов с расстояния до 400 метров.

Во время Великой Отечественной войны, также были попытки улучшить броню Т-26, особенно в этом преуспели там, где был острый дефицит в танках и возможность заводского бронирования, а и именно в осажденных городах Одессе, Севастополе и Ленинграде. Бронировка того периода не отличалась изяществом и изобретательностью, чаще всего это были листы стали (иногда даже не броневой), закрепленные при помощи сварки на некоторых частях корпуса.

(фото 1)-Т-26 экранированный в Ленинграде в 1941. Допброня закреплена электросваркой, маска пушки неподвижна. Экраны стоят на башне, подбашенной коробке и лобовом листе, борта без дополнительной брони. Танк получил минимум два попадания одно — фугасным, другое — бронебойным снарядом калибром примерно 50 мм.

(фото2)-Т-26 экранированный во время советско-финской войны. допброня установлена при помощи гужонов, маска пушки подвижна.

(фото 3)-Танк с аналогичной экранировкой хорошо виден трехцветный желтозеленокоричневый камуфляж, свойственный советской БТТ на северо-западном направлении. Экранировка башни состоит из коротких отрезков стали, как и неподвижность маски в совокупности с применением электросварки это убыстряло процесс бронирования. В заводском «промышленом» бронирования в финскую компанию была возможность использовались большие листы и штамповку.

(фото4)-Экранировка повышала живучесть, но не была «панацеей», как было видно на фото выше танк легко выводился из строя снарядами калибром от 50 мм, а данный танк со следами внутреннего взрыва, видимо сдетанировал БК. Хорошо видно что в отличии от экранировки 41 года, заэкранированны и борта.

(фото 5)-На этом снимке хорошо видна работа доп бронирования, в лобовом листе видно попадание от 37 мм снаряда, которое видимо не оставило значимых повреждений, обычный Т-26 мог быть поврежден и 20 мм выстрелом

Более подробно об экранировке Т-26 можно прочитать в изданиях за авторством М. Коломиец, из крайних это «Т-26. Тяжелая судьба легкого танка».

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию