СТОЛ ЗАКАЗОВ:
ГРАНАТОМЕТ РПГ-29 «ВАМПИР» (СССР\РОССИЯ)
Ручной противотанковый гранатомет РПГ-29 с выстрелом ПГ-29В (название в ходе отработки «Вампир») разрабатывался в ЦКИБ СОО с 1983 по 1989 год под индексом КТБ-0175. Конструкторы — В.С. Токарев («Базальт»), В.И. Матвеев, В.И. Зайцев (ЦКИБ СОО).
РПГ-29 является дальнейшим развитием гранатометов РПГ-7 и РПГ-16, однако отличается от них не только большими размерами, но и рядом конструктивных особенностей. От РПГ-7 новый гранатомет унаследовал тандемную боевую часть от гранаты ПГ-7ВР, от РПГ-16 была заимствована система с разъемным для транспортировки калиберным гладким стволом, а также ударно-спусковой механизм с электронным воспламенением двигателя гранаты.
Принят на вооружение Советской Армии в 1989 году.
РПГ-29 предназначен для поражения танков всех типов, в том числе оснащенных динамической защитой, другой бронированной и небронированной техники, подавление огневых точек и живой силы в зданиях и сооружениях из кирпича, железобетона и в деревоземляных укрытиях.
Основу комплекса составляет 105-мм кумулятивный выстрел ПГ-29В с тандемной боевой частью. Главное отличие выстрела ПГ-29В от применявшихся ранее в ручных противотанковых гранатометах — отсутствие в его составе метательного (стартового) заряда. Граната получает движение от реактивного двигателя, работа которого происходит только в пределах длины ствола гранатомета. Двигатель выстрела ПГ-29В может исполняться в двух вариантах (с камерой из стеклопластика или стали) и сообщает начальную скорость 255 м/с или 230 м/с, соответственно.
Выстрел имеет две основные части: тандемную боевую часть и реактивный двигатель со стабилизатором. Тандемная боевая часть выстрела ПГ-29В имеет две части — переднюю (предзаряд) и основную, соединенные между собой трубкой. Передняя боевая часть при попадании в динамическую защиту инициирует ВВ. При этом начинает функционировать взрыватель основной боевой части, подрывающий её через заданное время.
Конструктивная схема реактивного двигателя ПГ-29В аналогична двигателю гранаты РПГ-27, но воспламенение его порохового заряда происходит от электрического импульса генератора ударно-спускового механизма, расположенного на гранатомете. Подача электрического импульса на электровоспламенитель реактивного заряда происходит по электрической цепи через контактное кольцо на стабилизаторе гранаты.
При достижении в камере двигателя определенного давления выталкивается назад узел фиксирования, стабилизатор освобождается от контактной втулки и граната начинает движение. Реактивный двигатель работает только в пределах длины ствола гранатомета, далее полет гранаты происходит по инерции. Стабилизация полета гранаты обеспечивается восемью лопастями стабилизатора, которые раскрываются после вылета гранаты под действием пружин и набегающего потока воздуха. Для наблюдения за полетом гранаты и корректирования огня граната имеет трассер.
Также, в боекомплект гранатомета входит термобарический выстрел ТБГ-29В.
Гранатомет РПГ-29 в походном положении состоит из двух частей и переносится во вьюке на ремне. В боевое положение РПГ-29 переводится соединением труб поворотной муфтой. Заряжание производится с казенной части.
Для обеспечения большего удобства при стрельбе из положения лежа в задней части гранатомета расположена складная сошка — опора.
Основным прицелом является оптический прицел 1П38 с полем зрения 13° и увеличением 2,7. Также, имеется открытый механический прицел.
Боевая скорострельность гранатомета при обслуживании его двумя номерами расчета — гранатометчиком и его помощником — достигает 4 выстрелов в минуту.
Гранатомет РПГ-29 использовался боевиками движения «Хезболла» в ходе ливано-израильского конфликта 2006 года. Говорят, что очень эффективен против «Меркавы» Также, зафиксированы случаи применения РПГ-29 в Ираке в 2008 году.
ТТХ:
Калибр, мм 105,2
Длина, мм:
в походном положении 1000
в боевом боложении 1780
Масса гранатомета, кг 11,5
Масса оптического прицела, кг 0,5
Масса выстрела, кг 6,7
Масса гранаты, кг 4,5
Начальная скорость гранаты, м/с 255 или 230
Дальность стрельбы, м:
максимальная 800
прицельная 500
прямого выстрела 450
Кучность на дальности прямого выстрела Вв/Вб 0,4/0,4
Бронепробиваемость, мм:
сталь за динамической защитой (под углом 90° к нормали) 600
сталь за динамической защитой (под углом 60° к нормали) 350
железобетон 1500
кирпичная кладка 2000
ДЗОТ 3700
Источник: army.lv