США строят безэкипажный корабль противолодочной обороны ACTUV.

США строят безэкипажный корабль противолодочной обороны ACTUV.

С начала 2010 года агентство DARPA и ряд смежных организаций занимаются разработкой проекта перспективной противолодочной системы, построенной с использованием безэкипажных кораблей. Подобная техника должна будет нести набор специального оборудования и вести патрулирование заданных акваторий. В случае обнаружения подозрительных объектов информация о них должна передаваться на пульт управления, а затем – комплексам противолодочной обороны, отвечающим за уничтожение подлодок. Ожидается, что все работы будут завершены до конца текущего десятилетия, а первые безэкипажные катера новой модели и набор другого оборудования будут переданы ВМС США уже в 2018 году.

Разработка перспективного противолодочного комплекса ведется в рамках программы ACTUV (ASW Continuous Trail Unmanned Vessel – «Беспилотное средство ПЛО для длительной работы»). Основной целью этого проекта является создание и проверка безэкипажного судна, пригодного для выполнения поисковых задач в течение длительного времени. Главной предпосылкой к этому являются серьезные ограничения, имеющиеся у кораблей и подлодок «традиционной» конструкции. Ожидается, что отсутствие экипажа и автоматизация всех процессов позволит избавиться от недостатков, присущих «обитаемой» технике.

Главными требованиями к комплексу ACTUV являются максимально возможная дальность плавания и возможность длительного патрулирования в заданном районе. Безэкипажный корабль со специальным оборудованием может преодолевать на одной заправке топливом несколько тысяч морских миль и сохранять работоспособность в течение нескольких недель или месяцев. Судно будет работать как в полностью автономном режиме, так и по командам оператора.

Формирование облика перспективного комплекса ПЛО ACTUV завершилось летом 2012 года. В середине августа агентство DARPA подписало контракт с компанией Science Applications International Corporation или SAIC (ныне Leidos Holdings). В соответствии с этим соглашением SAIC/Leidos должна реализовать второй, третий и четвертый этапы программы ACTUV. За выполнение работ компания получит 58 млн долларов.

Тогда же были раскрыты некоторые подробности требований к новой противолодочной системе, а также особенности предложения компании SAIC. Перспективный комплекс должен иметь набор оборудования, пригодный для поиска подлодок различных типов, в том числе современных неатомных, которые имеют некоторые средства для снижения шумности и других факторов заметности. Безэкипажное судно сможет продолжать дежурство в течение 60-90 дней. Основную массу работы комплекс способен вести самостоятельно. Оператор будет привлекаться к выполнению задач только в некоторых случаях. Компания SAIC предложила использовать в составе комплекса ACTUV гидроакустическую станцию, оптико-электронную систему с тепловизионным каналом, радиолокационную станцию и ряд других систем. Подобный набор аппаратуры, как ожидается, позволит катеру ACTUV следить за акваториями и засекать подлодки вероятного противника. С целью повышения характеристик перспективный катер предлагается строить по схеме «тримаран». Подобная архитектура корпуса должна обеспечить оптимальное соотношение различных характеристик.

Техника будет не только находить подлодки противника, но и оставаться невидимой для них. В противном случае безэкипажный корабль может быть уничтожен до того, как успеет передать точную информацию о местоположении найденной подлодки. С этой целью в проекте применены некоторые стелс-технологии. Корабли должны иметь специальную форму, образованную множеством плоских поверхностей, корпуса будут изготавливаться из малозаметных для РЛС материалов и т.д.

Особые требования предъявлялись к системам связи. Большую часть времени аппараты ACTUV должны работать на большом удалении от баз в автоматическом режиме. Кроме того, она будет защищена от помех систем радиоэлектронной борьбы противника.

Компании SAIC было поручено разработать перспективный комплекс ПЛО,
22:38:19
соответствующий предъявляемым требованиям. Помимо требований, касавшихся характеристик и возможности этой техники, заказчиком задавались некоторые ограничения по стоимости системы. Один безэкипажный корабль, по требованию DARPA, должен стоить около 20 млн долларов.

ACTUV Sea Hunter будет иметь вытянутый корпус длиной 130 футов (около 40 м). Для снижения радиолокационной заметности корпус будет иметь форму, образованную несколькими прямолинейными панелями. Большая часть оборудования будет располагаться внутри корпуса. Часть аппаратуры должна быть вынесена на небольшой надстройке. Она будет иметь небольшие размеры и форму, образованную несколькими плоскостями. Для повышения мореходных качеств корабль является тримараном с небольшими бортовыми аутригерами, установленными на горизонтальных балках. Ожидается, что такая конструкция позволит сохранить приемлемые характеристики при наличии достаточно длинного и узкого корпуса.

На надстройке «терминатора» будет размещаться аппаратура для наблюдения за надводной обстановкой. Для этого планируется использовать оптико-электронную систему с видеокамерой и тепловизором, а также, возможно, радиолокационную станцию. В подводной части корпуса должны располагаться антенны гидроакустической станции. Собственно станция MS3 должна иметь два режима работы: пассивный и активный. В первом она будет только принимать сигналы, во втором – работать по принципу сонара.

Характеристики «Морского охотника» пока не оглашались. Известно только то, что такой боевой корабль сможет вести патрулирование в течение 60-90 суток и преодолевать свыше 3300 морских миль без дозаправки и обслуживания. Можно предположить, что во время патрулирования противолодочное судно будет двигаться со скоростью не более 5-7 узлов. Это позволит увеличить дальность плавания и продолжительность патрулирования за счет экономии топлива, а также не мешать работе гидроакустической станции шумом собственных винтов.

По некоторым данным, автоматика противолодочного судна будет управлять всеми процессами, а также делать часть работы за оператора комплекса. В частности, она сможет анализировать шум обнаруженной подлодки и определять ее тип, выдавая на пульт не только координаты обнаруженной цели, но и прочие ее параметры. Таким образом, участие оператора в работе комплекса можно будет сократить до необходимого минимума.

Первые серийные ACTUV Sea Hunter планируется построить и передать военно-морским силам в 2018 году.

Источник:

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию