Спецназ вооружился за собственные деньги

Спецназ вооружился за собственные деньги

Бойцы спедподразделений тратят зарплату на оружие, чтобы противостоять боевикам

Офицеры подразделений разведки и спецназа внутренних войск МВД России, которые занимаются ликвидацией боевиков на Северном Кавказе, вынуждены самостоятельно обеспечивать себя современным оружием и вспомогательными приборами для выполнения спецзаданий, сообщил «Известиям» офицер одного из таких подразделений на условиях анонимности.

— Нам пришлось потратиться на оружие потому, что боевики, которых нам нужно ликвидировать, вооружены гораздо лучше нас. Без хороших винтовок, прицелов, тепловизоров можно вообще не вернуться с задания. Поэтому ездим в оружейные магазины, закупаемся. В основном это спортивное и охотничье оружие, — пояснил собеседник «Известий».

Он добавил, что ради выполнения задания им приходится сознательно идти на нарушение закона, поскольку по российскому законодательству офицеры не имеют права применять в боевых операциях оружие, не соответствующее норме довольствия.

— Если следовать закону, то мы должны были идти в бой фактически с голыми руками. Например, у нас на вооружении старые автоматы Калашникова — разных модификаций — какие-то с 1983 года, какие-то — с 1987-го, есть некоторые — даже с 1960-х годов. Мы можем взять только то, что доставляют нам по норме довольствия. Если нужно больше, то разрешают взять только согласно указанию сверху — главкомата, и только то, что стоит либо на снабжении, либо на вооружении. Все что сверх этого, мы не имеем права применять, — пояснил собеседник «Известий».

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию