Советский тяжелый огнеметный танк КВ-8

Советский тяжелый огнеметный танк КВ-8

В преддверии Второй мировой войны основной упор при создании и проектировании огнеметных танков делался на легкие по весу машины – танки типов БТ и Т-26, производство которых было достаточно хорошо налажено советской оборонной промышленностью. При этом в специализацию данных машин входило не только метание огневой смеси. Практически все машины оснащались полноценным химическим вооружением, которое позволяло им осуществлять распыление отравляющих веществ, производить дымопуск и осуществлять дегазацию местности. Все это находило отражение в их наименовании – ХТ (химический танк), чаще всего это были машины на базе легкого танка Т-26, а также БХМ (боевые химические машины, которые создавались на базе танков БТ и танкеток Т-27).

Во время боев, которые РККА провела в Монголии и Финляндии достаточно неплохо зарекомендовали себя химические танки ХТ-26 и ХТ-130, которые составляли основу огнеметных танков Красной Армии. Однако уже в ходе первых сражений Великой Отечественной войны (в июне-сентябре 1941 года) было утрачено до 80% танков данных типов. При этом большая часть танков была утеряна не в боевой обстановке, а брошена на маршах, оставлена в парках, взорвана экипажами по причине отсутствия боеприпасов и горючего. Те же химические танки, которым все же довелось в бою встретиться с немецкими войсками, чаще всего становились легкой добычей немецкой противотанковой артиллерии. Их тонкая броня не могла защитить танк от обстрела даже 20-мм орудий, не говоря уже о массово применяемых немцами 37-мм противотанковых орудиях РаK37.

Не смотря на это, в ряде случаев советские ХТ показывали свою высокую эффективность – особенно при использовании против не успевшей закрепиться на местности пехоты. Как правило, немецкие солдаты в этих случаях обращались в бегство. Данные ситуации неоднократно имели место во время боев, которые Красная Армия вела на Украине в июне-июле 1941 года.

Очевидность уязвимости советских легких танков от артиллерийского огня стала понятна уже после Халхин-Гола и боев на Карельском перешейке. Помимо этого командование РККА пришло к выводу о необходимости оснащения танков помимо огнеметов еще и основным вооружением. На практике это означало объединение в одном танке свойств огнеметной и линейной машины. Для решения данной задачи конструкторы решили применить 2 варианта: в первом случае огнемет устанавливался в башне рядом с орудием (на танке КВ), во втором – огнемет устанавливали вместо курсового пулемета в лобовом листе корпуса (на танке Т-34). При этом именно огнеметный танк на базе КВ получил наибольший приоритет, так как обладал вместительным боевым отделением, а также отличной для того времени бронезащитой.

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию