Секретарь Парижского географического общества

Секретарь Парижского географического общества, член-корреспондент географических обществ Берлина, Бомбея, Дармштадта, Лейпцига, Лондона, Петербурга, Вены, Нью-Йорка, почетный члена Королевского географического и этнографического института Восточной Индии — Жак-Элиасен-Франсуа-Мари Паганель

«Великий шаман», отличный медик, опытный охотник, умелый стрелок, рукастый плотник, путешественник, географ, зоолог, ипполог, ботаник и натуралист, академик и непременный секретарь Петербургской академии наук, тайный советник, осносновоположник мерзлотоведения — Александр Фёдорович Миддендорф

Родился в Эстляндской губернии Российской империи (по другим данным, в Санкт-Петербурге). Образование получил на медицинском факультете Дерптского университета (1832−1837), который окончил в звании врача. Два года работал в Австрии и Германии, где специализировался в области зоологии, этнографии, антропологии. В 1839 году был назначен адъюнктом при кафедре зоологии в университете Святого Владимира (Киев).

В 1840 году Миддендорф участвовал в Лапландской экспедиции К. М. Бэра, собирал материалы по орнитологии, малакологии и геологии Лапландии.
В 1842 году Петербургская Академия наук по рекомендации К. М. Бэра поручила Миддендорфу организовать экспедицию в Северную и Восточную Сибирь. В период подготовки экспедиции Миддендорф составил карту Таймыра, используя работы С. И. Челюскина и X. П. Лаптева. Впоследствии ориентируясь по ней, он давал проводникам отряда настолько точные указания, что они прозвали его «великим шаманом».

В период своей экспедиции в Северную Сибирь и на Дальний Восток в 1842−1845 открыл плато Путорана, стал первым исследователем полуострова Таймыр, Северо-Сибирской низменности, Амурско-Зейской равнины, Станового хребта, нижней части бассейна Амура, южного побережья Охотского моря, Удско-Тугурского Приохотья, Шантарских островов. Отчёт Миддендорфа об экспедиции был для своего времени наиболее полным естественно-историческим описанием Сибири.

В числе научных достижений Александра Миддендорфа — первое этнографическое описание ряда сибирских народов и первая научная характеристика климата Сибири, определение южной границы распространения многолетней («вечной») мерзлоты, определение зональности растительности, формулировка так называемого «закона Миддендорфа», объясняющего причины извилистости северной границы лесов.

В отчёте Миддендорфа приводится много экологических наблюдений над млекопитающими, даны монографические описания бурого медведя и лемминга.
В 1852 году Александр Миддендорф был избран ординарным академиком Петербургской академии наук, а в 1855 году — непременным секретарём академии.

В 1867 году сопровождал в путешествии по России великого князя Алексея Александровича, в 1869 — великого князя Владимира Александровича.
В 1870 году, сопровождая Алексея Александровича в путешествии по Белому морю и на Новую Землю, произвёл важные наблюдения относительно Гольфстрима к востоку от Нордкапа, открыл Нордкапское течение в Баренцевом море.

В 1870 году исследовал Барабинскую степь, в 1878-м — Ферганскую долину. Принимал деятельное участие в «Трудах Императорского вольного экономического общества» и состоял президентом Вольного экономического общества с 1859 по 1860 год, когда по болезни был вынужден отказаться от этого звания.

Занимался сельским хозяйством, принимал большое участие в устройстве сельскохозяйственных выставок; преимущественно же, он интересовался заменой в Прибалтийском крае местного мало молочного скота более выгодной породой. Из многих изученных им практически пород европейского скота Миддендорф остановился на породе голштинской и на скрещивании её с местным скотом.

Министерство государственных имуществ поставило Миддендорфа во главе особой экспедиции (1883), задачей которой было исследовать современное состояние скотоводства в России. Миддендорф на второй год экспедиции тяжко заболел и не мог более продолжать своей полезной деятельности.

Из практической деятельности Миддендорфа в сельском хозяйстве можно указать ещё на то, что он, кроме благоустройства двух своих обширных имений близ Юрьева (совр. Тарту) и Пернова (совр. Пярну), много лет состоял во главе обширного хозяйства в известной Карловке Полтавской губернии, принадлежавшего великой княгине Елене Павловне.

Не менее известен Миддендорф как ипполог, почему ещё в 1850-х годах ему было поручено ближе познакомить с коневодством как кавалеристов, так и артиллеристов. Он принимал участие в устройстве русских государственных конных заводов. В «Журнале коннозаводства» Миддендорфу принадлежат статьи по коневодству: «По вопросу об определении чистопородности орловской лошади» (1865), «О подборе производителей» (1866) и многие другие. В 1869 году он пытался привлечь внимание российского правительства к возможным выгодам от одомашнивания и разведения лосей.

Расстроенное во время сибирской экспедиции здоровье заставило Миддендорфа последние десять лет жизни провести в Эстонии в своём имении Гелленорм (ныне уезд Валгамаа).

Научная и служебная деятельность Миддендорфа была высоко оценена. 26 августа 1856 года он получил чин действительного статского советника, а 3 декабря 1873 года — чин тайного советника. Ему был пожалован ряд орденов Российской империи:

Орден Святого Владимира 4-й степени (1845 год)
Орден Святой Анны 2-й степени (1854 год)
Орден Святого Владимира 3-й степени (1859 год)
Орден Святого Станислава 1-й степени (1862 год)
Орден Святой Анны 1-й степени (1872 год)
Орден Святого Владимира 2-й степени (1887 год)
В 1861 и 1872 годах ему объявлялось Высочайшее благоволение; в 1868 году Александр II пожаловал ему бриллиантовый перстень со своим вензелем.
1888 — высшая награда зоологов в России — золотая медаль К. М. Бэра.

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию