Самозарядные пистолеты

Самозарядные пистолеты

Георг Иоганн Люгер (Georg Johann Luger) (1849 — 1923) Часть 5.

Пистолет Р.08 длительное время вполне заслуженно считался отличным оружием самообороны и нападения, которое характеризовалось высокими боевыми и эксплуатационными качествами, достигнутыми рациональной конструкцией. И все-таки этому образцу, созданному еще в конце прошлого века, были свойственны и многие недостатки, в том числе открытый в момент выстрела ударно-спусковой механизм. Попадание в него пыли и песка требовало постоянного ухода за оружием во избежание задержек при стрельбе. Впрочем, с этим еще можно было мириться. А вот с большой трудоемкостью изготовления и высокой себестоимостью изделия командование Вермахта согласиться уже не могло.

На производство одного Parabellum фирма Mauser-Werke A.G. затрачивала 12,5 чел./ч.; требовалось 6,1 кг металла (при массе самого пистолета 0,87 кг); а при его изготовлении выполнялось 778 отдельных операций, в том числе 642 операции на станочном оборудовании, а 136 — вручную. Как следствие, себестоимость производства одного пистолета Р.08 фирмой Mauser составляла 11.5 марок, а магазина к нему 3.15 марки. В то время как стоимость комплектного пистолета Parabellum с двумя магазинами равнялась 17.8 марок, государству фирма Mauser продавала почти вдвое дороже — за 32 рейхсмарки, что приносило огромные прибыли владельцам фирмы. Все это не могло не вызывать постоянных нареканий государственных органов по закупке вооружения. Кстати, именно это обстоятельство в большой степени, чем что-либо другое, послужило одной из основных причин для прекращения производства Р.08 и перевооружения германской армии новым образцом личного короткоствольного оружия. Другим фактором, способствовавшим принятию такого решения, стали чересчур крупные затраты при его изготовлении, как по времени, так и по количеству используемого станочного оборудования. А уж то, что Р.08 требовал значительной ручной доводки, было вовсе неприемлемо для страны, планировавшей войну.

Поэтому, уже с середины тридцатых годов, усилия германских оружейников были направлены на достойную замену Paiabelum. Ряд работ, предпринятых в этом направлении, увенчался успехом только к 1939 г. Однако полный переход промышленности на изготовление нового оружия произошел лишь в 1942 г. — тогда немцев вынудил к этому сам ход войны, потребовавшей наращивания производства дешевых образцов личного оружия. Несмотря на это, фирма Mauser до конца Второй мировой войны продолжала изготовление запасных деталей к Parabellum, по-прежнему находившихся на вооружении Вермахта.

Если до 1939 г. пистолет Р.08, принятый в Германии на вооружение еще в 1908 г., служил в качестве основного штатного личного оружия офицеров и унтер-офицеров германской армии, то в годы Второй мировой войны Parabellum использовался вплоть до ее окончания в качестве оружия ограниченного стандарта рядовым и унтер-офицерским составом в технических родах войск германских вооруженных сил, в полиции и войсках СС.

Итак, за девять лет германские вооруженные силы получили 930 600 пистолетов Р.08. С учетом 332 ООО Parabellum, изготовленных до Первой мировой войны,1 521 ООО пистолетов выпуска 1914 — 1918 гг. и 965000 — произведенных в 1920-1942 гг., общее количество выпущенных в германии Р.08 достигло примерно 2 818 000 шт.

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию