Самозарядные пистолеты

Самозарядные пистолеты

Георг Иоганн Люгер (Georg Johann Luger) (1849 — 1923) Часть 4.
Основной производитель Р.08, фирма DWM, в период глубочайшего послевоенного экономического кризиса Германии, одновременно с ликвидацией производства стрелкового оружия, а также вывозом большей части ее специального оружейного оборудования и станочного парка в качестве трофеев странами-победительницами, перепрофилировалась на изготовление товаров народного потребления и с 1922 г. под названием Berltner-Karlsruhe Industnewerke (BKIW) занялась выпуском машиностроительной продукции. Она наладила на своем заводе в Берлине малосерийный выпуск Р.08 для коммерческих целей. Всего же фирма DWM/BKIW в 1898-1930 гг. изготовила 1331882 пистолета Parabellum всех моделей. Тогда же консорциум BKIW передает лицензию на производство Parabellum оружейной фирме Heinnch Krieghofl, где с 1925 г. был налажен их выпуск, причем первоначально пистолеты собирались из запасов с маркировкой DWM. До 1930 г. эта фирма произвела примерно 1000 пистолетов Р.08 для коммерческой продажи. Вскоре в этот же консорциум вошел и вечный конкурент DWM — оружейная фирма Mauser-Werke A.G. С целью оптимизации выпуска промышленных изделий на своих предприятиях, в том числе и стрелкового оружия, в 1930 г. управление делами BKIW передает фирме Mauser-Werke A.G. все права на производство Р.08, а также станочное оборудование, оснастку и техническую документацию для его выпуска. 1 мая 1930 г. завод фирмы Mauser в г.Оберндорф-на-Неккаре приступил к изготовлению Р.08,
Вначале весь выпуск Parabellum предназначался для экспортных целей и только очень небольшое количество — для германской армии и полиции. В тридцатые годы фирма Mauser сумела наладить широкое изготовление пистолетов Parabellum на экспорт: 7093 — для Нидерландов (из которых 5304 были собраны из деталей DWM, а остальные произведены уже фирмой Mauser-Werke), примерно 3000 для турецкой армии и полиции, 4600 — для Португалии, 853 — для Латвии, 3000 Р.08 и 1000 Lang Р.08 — для Ирана, 319 — для Швеции.
Приход нацистов к власти и последовавшее за этим перевооружение германской армии полностью игнорировали все ограничения, наложенные на Германию условиями Версальского договора. С 1934 г. заводы фирмы Mauser возобновляют массовое производство пистолетов Р.08 для Вермахта с длиной ствола 98 мм и пазами на рукоятке для крепления приставной кобуры-приклада.
В результате анализа опыта боевого использования вооружения и техники в годы Первой мировой войны, германские специалисты-оружейники пришли к выводу: наряду с общеармейскими образцами стрелкового оружия, необходимо создавать и узко специализированное оружие, предназначенное для решения конкретных задач. Уже в начале тридцатых годов оружейники фирмы Mauser начали проектировать несколько вариантов Parabellum, в том числе специальную модель для органов тайной полиции веймарской республики. Однако новый образец пистолета Р.08 с глушителем расширительного типа получило уже не Министерство внутренних дел Германии, а его правопреемник — Главное управление имперской безопасности (РСХА). Этот пистолет в тридцатых — начале сороковых годов состоял на вооружении германских спецслужб: гестапо, СД и абвера.
Наряду с созданием специальных пистолетов на базе Р.08, в Германии в те годы шло и конструктивное усовершенствование этого заслуженного пистолета. Так появился вариант Р.08 с затворной задержкой, которая исключала движение затвора вперед при извлечении магазина.
Стремление командования Рейхсвера максимально экономить боеприпасы к штатному оружию, обьем производства которых ограничивался жесткими условиями Версальского договора, способствовало созданию образцов учебно-тренировочного оружия, приспособленного для первоначального обучения стрелка. Для учебно-тренировочной стрельбы из P.08, конструкторы фирмы ERMA разработали специальные комплекты для стрельбы патронами кольцевого воспламенения калибра (.22 LR). Так называемый большой комплект содержал вкладной стволик-лейнер, рычажной затвор, рассчитанный на отдачу малокалиберного патрона, магазин и приспособления для чистки о

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию