С-4 (composition 4), один из вариантов пластита — так называемой «пластиковой взрывчатки»

С-4 (composition 4), один из вариантов пластита — так называемой «пластиковой взрывчатки». Название происходит от пластических качеств этого взрывчатого вещества, напоминающего пластилин по консистенции.

С-4 был разработан для нужд американской армии, используется главным образом для подрывных работ, и для уничтожения неразорвавшихся боеприпасов. Благодаря своим качествам позволяющим лепить из пластита практически любую форму, С-4 гораздо удобнее в применении, чем обычные взрывчатые вещества, как например тротил (ТНТ).

К сожалению, это же свойство, вместе с большой мощностью, делает его привлекательным для террористов. Особенно среди террористов популярен пластит производства чешской фирмы «Семтекс» (предназначается для горно-подрывных работ), во-первых потому что он относительно легко доступен — например через подставную компанию которая может закупить его для для «подрывных работ», и во-вторых из-за отсутствия запаха, что делает его гораздо более сложным для обнаружения специально обученными собаками, например в аэропортах. Однако, для того, чтобы собаки могли обнаруживать её, применяют специальные химические маркеры. В большинстве случаев С-4 пахнет миндалём. По сути, пластит это пластифицированный RDX (циклонит, гексоген), в С-4 американского производства содержится 90 процентов гексогена в смеси с различными веществами, собственно и придающими ему пластичность (т.н. пластификаторы).

Состав C-4 широко известена своей пластичностью. Она может заполнять щели в зданиях и конструкциях и принимать любую желаемую форму. Кроме того, C-4 известен своей надёжностью и стабильностью. Например, поджигание C-4 приводит к медленному сгоранию ВВ (примерно такому же как при сгорании древесины). Даже при стрельбе пулями в С-4 взрыва не произойдёт. Чувствительность к удару — 48 см (тротил 90–100 см) для груза 2 кг. Тем не менее, опыт из шоу «Разрушителей легенд» показал, что падение груза даже массой 41 кг с расстояния 91 см не приводит к взрыву. Надёжным способом вызвать взрыв является применение электродетонатора или капсюля-детонатора.

В то же время, не стоит говорить о какой-то чудовищной мощности С-4, по сравнению с другими обычными взрывчатыми веществами. Более того, если гексоген мощнее тротила на 25%, то С-4 — «всего» на 18%.

Характеристики С-4

Скорость детонации: около 8000 метров/сек
Плотность: 1.63 грамм/см3
Состав: 90% гексоген, 10% пластифицирующие вещества (как церезин, парафин и др.)
Цвет: белый
Эквивалент ТНТ: 118% (один килограмм С-4 по мощности взрыва равен 1.18 кг ТНТ)
Срок хранения: не менее 10 лет
Стоимость при оптовых покупках: около 20 долларов за килограмм (сведения о стоимости могут быть устаревшими или недостоверными).

3 thoughts on “С-4 (composition 4), один из вариантов пластита — так называемой «пластиковой взрывчатки»”
  1. Yaroslav:

    Заверните пару пачек, пожалуйста.

  2. ausma:

    Особенно среди террористов популярен пластит производства чешской фирмы «Семтекс» (предназначается для горно-подрывных работ)
    ———————————————
    Это пропаганда антисоветчиков. Кто такие «террористы»? — Чеченцы? — Нет. Они на Западе «борцы за свободу». Джордж Вашингтон, начавший партизанскую войну против англичан со свсей жестокостью? Нет. Он «Герой и Отец-основатель американской демократии».

    «Террористами» зовут только своих врагов.

    Антисоветские Чехи давно свернули производство классического «Семтекса» и заклеймили ЧССР за его производство (хотя на США за кассетные бомбы и напалм никто и вякнуть не решается)- да, именно так (хотя это было достижение).

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию