Роскосмос потерял спутник Генштаба после секретного запуска…

Роскосмос потерял спутник Генштаба после секретного запуска

Специалисты российской космической отрасли не смогли вывести на заданную орбиту три военных спутника «Родник». Причиной провала запуска, который состоялся в январе 2013 года, стали неполадки в разгонном блоке «Бриз». Роскосмос об аварийном запуске предпочел не сообщать.

Космические аппараты были запущены с космодрома Плесецк 15 января 2013 года, уточняет газета «Известия». Ракета-носитель «Рокот» должна была вывести на орбиту три спутника связи «Родник». Запуск спутников осуществлялся по заказу Генштаба России.

«Разгонный блок «Бриз-КМ» отработал нештатно, отделившиеся аппараты в результате оказались не на расчетной орбите и двигались со скоростью выше положенной. Аппараты находились в стрессовой ситуации более трех месяцев, все это время их пытались привести в рабочее состояние, сориентировать по солнцу. К сегодняшнему дню два аппарата — под контролем центра управления, третий можно считать потерянным», — сообщил газете источник в космической отрасли.

Роскосмос отказался от публикации информации о провальном запуске из-за того, что спутники принадлежали Министерству обороны России. Представитель войск воздушно-космической обороны Алексей Золотухин комментировать информацию о провале запуска не стал.

Спутник «Родник» принадлежит к серии «Стрела», которая была создана конструкторами СССР еще в 1960-х годах. Разработкой первых спутников серии занималось ГКБ «Южное» в городе Днепропетровск..

По данным «Известий», срок активного существования спутника «Родника» — 5 лет, вес аппарата — 280 кг. Стоимость одного такого спутника, по данным Роскосмоса, 239,5 млн рублей в ценах 2013 года.

Это не первый провальный запуск спутника в российской космической отрасли за последнее время. 9 декабря 2012 года специалистам не удалось вывести на расчетную орбиту спутник «Ямал-402».

При четвертом включении маршевый двигатель одного из разгонных блоков отработал меньше положенного времени. Запуск «Ямала» также осуществлялся с использованием разгонного блока системы «Бриз». Во время четвертого включения блок проработал примерно пять минут вместо девяти. Это впоследствии вызвало отклонение спутника от заданной орбиты.

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию