Расстрелянный нацистами 16-летний

Расстрелянный нацистами 16-летний мальчик Витя Черевичкин (Черевичный) с голубем в руках. Ростов-на-Дону, РСФСР, СССР. 28 ноября 1941 года.

Витя после окончания семилетней школы учился в ремесленном училище № 2 и, как многие, занимался содержанием голубей.После начала Великой Отечественной войны, когда отец и старший брат ушли на фронт, Виктор с матерью и двумя младшими сестрами остался в городе, который 20 ноября 1941 года был захвачен наступающими частями вермахта и войск СС. Вопреки предписанию немецкого командования об уничтожении принадлежащих местному населению домашних голубей, подросток в течение недели скрывал имевшихся у него птиц.

В тот день немцы застали подростка выпускающим нескольких голубей у здания, в котором размещался штаб, и обнаружили в сарае во дворе его дома голубятню.После допросов и пыток схваченного подростка обвинили в пособничестве Красной Армии, вывели в парк имени Фрунзе и расстреляли.
В тот же день немцы были выбиты из города в результате успешного контрнаступления частей Юго-Западного
фронта.

Тело Виктора Черевичкина было захоронено в одной из братских могил вместе с красноармейцами и жителями города, убитыми оккупантами. В период оборонительных боев и повторной немецкой оккупации Ростова-на-Дону с лета 1942 по февраль 1943 года информация о точном месте захоронения была утрачена.Фотография убитого Вити Черевичкина с голубем в руке фигурировала на Нюрнбергском процессе в числе фотодокументов, изобличающих нацизм в совершении преступлений против человечности.

Существуют предположения, что действия Виктора Черевичкина, выпускавшего голубей в небо занятого врагом города, имели целью подачу сигнала советской авиации, либо что скрываемые им птицы предназначались для отправки сообщений за линию фронта.

Хотя объективного подтверждения этому нет, сам поступок подростка, убитого за отказ подчиниться требованиям оккупантов, сделал его известным далеко за пределами города, о чём свидетельствует широкое распространение в послевоенное время народной песни «Голуби» («Жил в Ростове Витя Черевичкин…»), которая исполнялась известной певицей Еленой Камбуровой и в 2008 году вошла в альбом «Нас не трогай!» российской группы «Запрещённые барабанщики».

Жил в Ростове Витя Черевичный,
В школе он отлично успевал
И в свободный час он, как обычно,
Голубей любимых выпускал.

Припев:
Голуби, мои вы милые,
Улетайте в облачную высь,
Голуби, вы сизокрылые,
В небо голубое унеслись.

Юность, ты прошла с улыбкой ясной.
О, моя любимая страна!
Жизнь была счастливой и прекрасной,
Но внезапно грянула война.

Припев.

Дни пройдут, победа — красной птицей,
Разобьём фашистский чёрный шквал!
Снова в школе буду я учиться.
Так обычно Витя напевал.

Припев.

Но однажды мимо дома Вити
Шёл отряд захватчиков-зверей.
Офицер вдруг крикнул: «Отберите
У мальчишки этих голубей!»

Припев.

Мальчик долго им сопротивлялся,
Он ругал фашистов, проклинал,
Но внезапно голос оборвался,
И убит был Витя наповал.

Припев:
Голуби, мои вы милые,
Улетайте в облачную высь,
Голуби, вы сизокрылые,
Видно, сиротами родились.
Голуби, вы сизокрылые,
В небо голубое унеслись.

1 thought on “Расстрелянный нацистами 16-летний”
  1. Сергей:

    Ilia, А на чем надо тогда?

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию