Рассказ бывшего китайского военного о секретных ядерных испытаниях в Китае…

Рассказ бывшего китайского военного о секретных ядерных испытаниях в Китае

За 32 года правительство КНР провело в регионе СУАР 46 секретных ядерных испытаний, в результате которых погибли и пострадали более миллиона человек. При этом правящий режим не только продолжает держать всю информацию в секрете, но и практически не оказывает никакой помощи пострадавшим от радиации солдатам.

Озеро Лоб-Нор, расположенное в северо-восточной части уезда Чарклык Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), раньше было крупным водоёмом площадью 5400 кв. м. Однако в 70-х годах оно полностью засохло и стало частью пустыни Такла-Макан.

Ранее, 13 июня 1959 года, правительство Китая построило в этом районе базу для ядерных испытаний, и в период с 1964 по 1996 годы там было проведено 46 ядерных взрывов общей мощностью 20 млн тонн тротила. Это не только создало тысячи воронок-шрамов на дне озера, но и также отразилось на здоровье солдат и местных жителей и нанесло большой ущерб окружающей среде.

Японский учёный-физик, профессор Джун Такада провёл исследование последствий ядерных испытаний в Китае. В его отчёте говорится, что во время этих испытаний не было принято надлежащих мер защиты от радиации и что нанесённый ущерб от них в четыре раза больше, чем от ядерного взрыва в Хиросиме.

По подсчётам японского профессора, в результате ядерных испытаний в Китае погибло 190 тысяч местных жителей, кроме этого, чрезмерные дозы радиации получили 1,29 млн человек.

Однако режим КНР до сих пор держит всё это в тайне.

Отставные военные 8023-й воинской части проводят мирную акцию протеста на крыльце администрации уезда Чанчжи провинции Шаньси, требую от властей обеспечить их пенсиями и социальной защитой. 2011 год. Фото предоставил Лю Цин
Лю Цин (псевдоним), ныне проживающий в австралийском Мельбурне бывший военный, который десять лет служил в 8023-й воинской части, принимавшей участие в ядерных испытаниях, рассказал The Epoch Times о тех событиях, свидетелем которых он был.

По его словам, радиационное облучение разной степени получили, по меньшей мере, сотни тысяч солдат их воинской части.

«Каждый раз после очередного взрыва, люди из генерального штаба забирали все списки солдат, которые работали в зоне взрыва и получали сильные дозы радиации. Это относилось к секретным материалам. Так как власти компартии до сих пор держат в строгом секрете информацию об ущербе от тех испытаний, точное число пострадавших назвать трудно», — рассказывает Лю.

Сам Лю, которому в то время было 18 лет, пять раз выполнял задания на полигоне ядерных испытаний, и жил там более полугода. Несколько раз он был в самом центре ядерного взрыва и своими руками щупал повреждённую самым первым взрывом в 1964 году железную вышку. Вся защита солдат от радиации состояла из обычной военной формы, а когда они возвращались из заражённого района, никто не проводил у них замеры уровня радиации.

«У нас не было никаких средств защиты, кроме обычной военной формы. Нас посылали на полигон после взрыва выполнять поставленную задачу, при этом мы совсем не знали, какой там уровень радиации. Все мы были молодые и крепкие парни, поэтому вначале не ощущали никаких последствий. Только через несколько лет после демобилизации я узнал, как действует радиация и какие средства защиты необходимы. Тогда я понял, как с нами поступила компартия. Они же, наверняка, всё это знали и сознательно нас не инструктировали о возможных последствиях», — говорит Лю.

Читать полностью в источнике:

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию