«Рабам оружие не положено».

«Рабам оружие не положено».

Не так давно, 10 июля, мужчина устроил стрельбу на юге Германии. Не обошлось без жертв — погибли два человека. Стрелка вскоре задержали сотрудники полиции, так что все окончилось лучше, чем могло бы.

Да, огнестрел в Германии легален. Нет, не стоит радостно потирать руки, вспоминая США, где существует старая добрая Вторая поправка, но все равно время от времени кто-нибудь психанет и достанет ствол. По данным немецкой уголовной полиции, в 2014 году в Германии было зафиксировано всего 111 инцидентов, связанных с незаконным применением огнестрельного оружия. Проживают же в стране примерно 83 миллиона человек.

Это в Германии, а что в России, где гражданам положены духовные скрепы, а оружие для самозащиты — не положено? «В январе – декабре 2014 года с использованием оружия совершено 7,2 тысяч преступлений», — сообщает нам официальный сайт МВД РФ. Общая же численность населения России, по данным на 1 января 2015 года, составляет чуть более 146 млн человек, — то есть больше, чем в Германии, но даже не в два раза. Еще раз: 111 случаев у бездуховных немцев с легалайзом против 7,2 тысяч случаев в РФ, где оружие запрещено. Парадокс? Парадокс!

Давайте посмотрим, сколько человек погибло в 2014 году в России в результате так называемых преступных посягательств. Все тот же сайт МВД подсказывает, что жертвами убийц стали 35 тысяч человек. В США, где проживают более 320 миллионов человек, в 2013 году от рук разнообразных преступных элементов погибли 14 тысяч человек. Согласно статистике, количество убийств в стране кровавого Госдепа ежегодного уменьшается.

Вот какая интересная штука творится: в странах, где оружие легализовано, преступлений с его применением почему-то меньше, чем в странах, жители которых лишены права на самозащиту. Да и убивают там почему-то не так часто. Разумеется, если огнестрельное оружие существует, то обязательно найдутся граждане, желающие однажды выйти на улицу, чтобы невозбранно поубивать. Легализация не панацея, вовсе нет. Все, что ей по силам, — снизить преступность.

В аргумент «если разрешить оружие, то мы все друг друга перестреляем» мертвой хваткой вцепилась реальность, которая кусается. Нет, не перестреляем — об этом говорит сухая статистика. Так в чем же дело? Почему гражданам Российской Федерации запрещено иметь оружие для своей защиты? Журналист Александр Никонов в своей книге «Здравствуй, оружие!» цитировал «Билль о Рабах», опубликованный в Вирджинии в 1779 году. Процитирую и я: «Ни один раб не должен хранить или переносить оружие, если только у него нет письменного приказа хозяина или если он не находится в присутствии хозяина». На этом стоило бы и закончить. Рабам оружие иметь нельзя. Логично? Логично. Если раб с оружием, то это же фантастика, целый свободный гражданин какой-то, а не раб.

Но давайте еще раз ударим фактами по фобиям. В 2012 году ряд неравнодушных граждан РФ под руководством сенатора Александра Торшина подготовили экспертный доклад «К вопросу о реформировании российского оружейного законодательства». В главе о международном опыте легализации короткоствольного нарезного оружия приведен яркий пример: 22 января 2006 года парламент Италии одобрил закон, который разрешает гражданам страны применять легально зарегистрированное оружие для самозащиты и защиты своей собственности. В результате насильственная преступность в Италии снизилась с 2006 года на четверть, и страна вошла в десятку наиболее безопасных стран мира».

С другой стороны, во Франции, ужесточившей после подписания в 1985 году Шенгенского соглашения оружейное законодательство, дела обстоят куда более печально. Согласно тому же докладу, уровень насильственных убийств в стране вырос с 0,9 случаев на каждые 100 тысяч жителей в 1976 году до 1,09 случаев в 2009 году. В упомянутой же ранее Германии происходит совсем страшное, ибо там оружейное законодательство мягче, чем во Франции, однако количество легального оружия там растет, а число преступлений, связанных с применением огнестрела, снижается.

Впрочем, черт с ними, с Германий, Италией и даже США. В России, будем честны, оружие у кого надо есть и сейчас. Например, есть оно у сотрудника МВД Виктора Гордеева, чей сын, ученик 10-го класса Сергей, 3 февраля прошлого года пришел в столичную школу №263 и убил из папиного ствола учителя, а также прибывшего на место происшествия полицейского. Все как в США, в общем, где тоже стреляют в учебных заведениях, которые у них там «gun free zones». Но никто и не обещал, что при легалайзе не раздастся ни единого выстрела. А пока РФ остается одной большой «gun free zone», граждане которой начисто лишены права на самозащиту, ибо оружие есть только у господ полицейских, которые далеко не всегда способны нас защитить. Не пора ли сделать выводы и перестать считать жителей России рабами?

Источник:http://вооружен.рф/news/139/8635/

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию