ПРО. Теперь и на востоке

ПРО. Теперь и на востоке

Уже не первый год США совместно с рядом стран создает общую систему противоракетной обороны. Главенствующее среди отечественных экспертов и политологов мнение гласит, что она направлена на противодействие российским силам ядерного сдерживания. В то же время, и американцы, и европейцы утверждают о направленности их системы против «неблагонадежных» стран, у которых может быть ядерное оружие. К таким странам в первую очередь они относят Иран и Северную Корею. Однако по какой-то неназываемой ими причине основные объекты структуры ПРО располагаются так, будто на самом деле они будут «работать» по России.

РЛС противоракетной обороны в Турции и Восточной Европе – все это можно считать достаточным доказательством недружелюбных намерений американцев по отношению к российским ядерным силам. Однако у противников этого мнения есть целый список контраргументов. Они апеллируют к недостаточной эффективности американо-европейских систем относительно российских ракет, к особенностям географического положения наших ракет и зарубежных противоракет, к дислокациям пусковых шахт, мобильных комплексов и баз подводных лодок. Тем не менее, есть все основания полагать, что евроатлантическая ПРО и в самом деле может представлять некоторую опасность для российских ядерных сил. Не сейчас, но уже в не столь отдаленной перспективе.

В последние несколько лет американцы уделяют особое внимание созданию кораблей с системой Aegis, способных обнаруживать и поражать баллистические цели. Такие корабли приспособлены именно для работы в стратегической ПРО и, в отличие от наземных комплексов, имеют куда большую мобильность. Недавно стало известно, что такие корабли в скором времени начнут дежурить в Средиземном, Северном и даже Балтийском море. На этот счет приходится слышать утверждения, что даже в этом случае корабли с Aegis не представляют угрозы для наших стратегических ракет, в том числе и размещенных на подлодках. В качестве довода на этот счет приводится подобное утверждение: из акваторий указанных морей можно отслеживать и атаковать только ракеты Северного флота. Тихоокеанский остается «открытым» и может спокойно производить все необходимые маневры и пуски.

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию