Первая Битва при Сент-Олбансе

Первая Битва при Сент-Олбансе
First Battle of St. Albans

22 мая 1455 года

Когда в марте 1454 года король Генрих VI восстановился после продолжительного психического расстройства, которое послужило причиной для первого протектората герцога Йоркского, стало очевидным, что военные действия не заставят себя долго ждать. Герцог Сомерсет был освобожден из Тауэра и вернул себе расположение короля, в то время как герцог Йоркский и его соратники лишились своего положения и были отосланы в свои владения, и вскоре их жизнь оказалась под угрозой. Ричард Плантагенет, герцог Йоркский, отказался предстать перед Генрихом VI. Он испугался, что его могут арестовать, по подстрекательству его соперника Эдмунда Бофора, герцога Сомерсета. Вероятно, он был прав в своих опасениях. Йорк призвал своих друзей к оружию и во главе 3000 людей при поддержке лордов Солбери и Уорвика направился против короля в Лондон. Однако, Генрих VI оставил про-йоркисткий Лондон и отправился в Лестер, а узнав что Йорк находится в Уэре, остановился в Сент-Олбансе. С королем находились Генри Бофор, герцог Сомерсет, герцог Бакингэм, лорды Пембрук, Нортумберленд и Томас Куртенэ, граф Девон, и около 2000 человек.

Силы и предводители.
Йоркисты: 7000 человек. Ричард, герцог Йорк; Ричард Невилл, граф Уорвик; Ричард Невилл, граф Солсбери.
Ланкастерцы: 2000-3000 человек. Генрих VI (номинально); Сомерсет; Хамфри Стаффорд; герцог Бэкингэм; Томас, VIII лорд Клиффорд.

Сражение.
Ланкастерцы попытались удержать город за двумя баррикадами на улицах Холлиуелл и Сент-Питер. Две сумасшедшие атаки на эти баррикады не принесли успеха йоркистам, но Уорвик провел свои отряды через неохраняемую часть города и напал на противника с фланга, после чего укрепления были захвачены. После этого численное превосходство йоркистов сказалось, и они одержали полную победу. Бой продолжался всего лишь около получаса. Ланкастерцы потеряли около 150 человек, однако их потери среди лидеров были очень тяжелыми: Сомерсет, Нортумберленд и Клиффорд были убиты, сын Бэкингэма умер от полученных ран и сам Бэкингэм был ранен. Король Генрих VI был захвачен в плен.

Потери.
Около 100 убитых, в большинстве своем ланкастерцы.

Последствия.
Йорк взял под контроль Генриха VI и правительство. Он был назначен коннетаблем Англии, вместо погибшего Сомерсета.

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию