Передовых технологий в оборонке всего одна четверть. Остальные 75% значительно отстали от мирового у…

Передовых технологий в оборонке всего одна четверть. Остальные 75% значительно отстали от мирового уровня

Бурхон Мухтаров. Только четверть базовых промышленных технологий российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) по качеству близки или превосходят мировой уровень. В аппарате вице-премьера Дмитрия Рогозина сообщили «Известиям», что по итогам недавней проверки оборонно-промышленного комплекса выяснилось, что 75% технологий ОПК устарели, а экономический потенциал России в 45% имеющихся технологий не дает возможности в обозримом будущем ликвидировать отставание от мировых стандартов. При этом система контроля качества не работает.

— Действующие в организациях ОПК системы менеджмента качества созданы формально и в должной мере не применяются. В большинстве случаев стандарты организаций ОПК создаются только потому, что это требуют лицензирующие органы. А в полном объеме современный набор рычагов управления качеством производства используют только 15% организаций ОПК, — заявили в аппарате вице-премьера.

В Счетной палате с такими негативными оценками согласны. По данным СП, 25% выделенных средств оборонка направила на закупку современного высокотехнологичного оборудования. И весь механизм государственной программы вооружений на 2011–2020 годы (ГПВ) и федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011–2020 годы» (ФЦП-2020) работает так, что кредитные средства, обеспеченные бюджетным ассигнованием, привлекаются вне зависимости от состояния оборонки. Тем самым повышается риск банкротства кредитных организаций и снижает их капитализацию. Вывод СП: что «консервация указанных проблем формирует риски реализации ГПВ и ФЦП-2020».

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию