От Сербии продолжают отрезать куски

От Сербии продолжают отрезать куски

Конец двадцатого столетия, как мы все помним, выдался чрезвычайно богатым на геополитические изменения. Политическую карту мира в конце восьмидесятых – начале девяностых с ее постоянными метаморфозами переиздавали с пугающей регулярностью. Вместо огромного Советского Союза появилось полтора десятка независимых государств и еще несколько территориальных единиц, статус многих из которых не решен до сих пор. Еще одной территорией, которая испытала дробление на фоне кровопролитных межнациональных и межконфессиональных конфликтов была Югославия. Мины с часовым механизмом, которые были заложены в то время на территории СФРЮ, продолжают взрываться до сих пор, в результате чего все новые и новые осколки некогда большой Балканской страны больно режут души тех людей, кто привык чувствовать себя единым югославским народом. Межэтнические столкновения за последние более чем два десятилетия унесли жизни десятков тысяч человек и перекроили внутрирегиональные границы до неузнаваемости.

Первая волна югославского дробления состоялась в начале девяностых, когда на карте Европы вместо СФРЮ появились такие государства как Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония и так называемая Третья Югославия в составе Сербии и Черногории. Политическая борьба на фоне внешнего вмешательства ряда западных государств на этом не закончилась. Территориальные проблемы возникли сначала между Сербией и Черногорией, после чего в 2006 на карте появились независимые государства, а затем и внутри самой Сербии. Кровавое отделение Косово, которое до сих пор не признается официальными властями Сербии, показало, что в настоящее время любые территориальные споры можно решать за счет подмены базовых понятий и вмешательства внешних сил, которые решают помимо всего прочего еще и свои конкретные задачи.

Казалось бы, косовский прецедент со всеми его краеугольными камнями должен стать последним в дроблении на Балканах, однако судя по последним событиям в регионе, это далеко не так. Еще в 2008 году начал расти новый зародыш большого Балканского территориального раздора, когда Борис Тадич, восходя во второй раз на пост сербского президента, заключил договор о собственной поддержке с Лигой социал-демократов края Воеводина. По понятным причинам, любая поддержка сегодня потребует некоего ответного хода завтра. И Лига действительно потребовала вернуть «должок» от Бориса Тадича. В конце прошлого года один из сербских демократов Драган Веселинов опубликовал манифест под названием «Республика Воеводина». Согласно основным тезисам этого манифеста, Сербия должна в скорейшем времени превратиться в Федерацию с наделением широкой автономией края Воеводина. Концовка манифеста господина Веселинова выглядит совсем не весело для Белграда. Он (Веселинов) говорит, что Воеводина – это уже не Сербия, и с этим Белграду нужно считаться.

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию