Один из утренних постов побудил мня написать это

Один из утренних постов побудил мня написать это. Сразу прошу извинить меня за множество опечаток, потому как пишется на коленке по дороге с работы на планшете.
Системы наведения управляемого оружия.
1. Самонаведение
2. Самоориентирование
3. Командное наведение.

Самонаведение характеризуется тем, что боеприпас самостоятельно от своих датчиков получает инормацию о своем положении относительно цели. Различают
— активное. Когда информация о цели выделяется из отраженного целью сигнала, излученного собственной системой. На практике применяется только активное радиолокационное наведение. К плюсам относися полная автономность снаряда, а также полноценная информация о своем положении относительно цели. Помехи поставить можно средствами рэб. Это или шум, или попытка дублировать отраженный сигнал. Применяется в чистом виде крайне редко. Пример — одна из модификаций хелфайра с арлгсн в сантиметровом диапазоне.
Полуактивное наведение. Информация о цели поступает от отраженного целью сигнала, при этом цель облучается устройством, размещенным отдельно от боеприпаса. Реализовано радиолокационное и лазерное полуактивное наведение. В первом случае доступна информация о дальности до цели, если начальная дистанция известна. В чистом виде применяется на ракетах сперроу ранних модификаций. Метод постановки помех такой же, как и в случае с активным рл наведении.

Лазерное полуактивное наведение. В данном случае целью является непосредственно точка, в которую светит луч целеуказателя. К недостаткам относится отсутствие информации о дальности до цели на борту ракеты. В результате сложно менять коэффициент усиления сигнала в контуре управления самим боеприпасом. Объясняю на простом примере. У велосипеда заднее колесо всегда поворачивает с радиусом поворота меньшим, чем руль. Чем короче велосипед, тем больше разница между радиусами. Также и ракета, чем ближе к цели тем круче она должна маневрировать, повторяя маневры цели. При известной дальности, если эта дальность большая, то маневрировать можно плавно, соответственно, расходуя меньше энергии. При отсутствии информации о дальности до цели, ракета изначально должна маневрировать достаточно интенсивно. Необходимая интенсивность маневрирования задается исходя из предполагаемых характеристик цели. Именно поэтому лазерное самонаведение используется только в боеприпасах типа воздух-земля или земля-земля. Помехами является состояние атмосферы, рассеивающей лазерный луч, а также возможное наличие ложных сигналов. Примеры — х25 и 29 в версиях л. Каб500л, хелфаеры. Еще одна особенность лазерного наведения — необходимость отдельной системы, отслеживающей положение цели и соответствующим образом разворачивающей излучатель. То есть цель не может быть обнаружена той же системой, корой подсвечивается.

Пассивное самонаведение. Различают радиолокационное, инфракрасное и оптическое или, иначе, телевизионное. В первых двух случаях цель определяется по излучаемому самой целью сигналу, в случае оптического самонаведения цель отделяется по отраженному ей излучению естественного источника. В некотором роде это же относится к инфракрасному самонаведению,потому как цель, кроме того что излучает сама еще и отражает солнечное излучение, которое присутствует и в инфракрасном диапазоне. Важно различать ик системы работающие в ближнем и дальнем и спектре. Ближний ик спектр — это длины волн близкие к видимом свету. Разогретые тела излучают в гораздо более длинноволновом спектре — дальнем ик. То есть ик системы ближнего спектра работают в условиях наличия внешнего источника освещения. Хотя бы света звезд в ясном небе. Иначе такие системы еще называют низкоуровневыми телевизионными.

К недостаткам таковых систем также относится отсутствие информации о дальности до цели. Также, следует помнить, что для пассивных рл систем важно то, что длинна волны излучаемого целью сигнала может быть очень большой, а чем больше эта длинна, тем на большем расстоянии от цели теряется возможность определить истинное направление на цель. Грубо говоря сигнал от цели занимает все поле зрения системы. Для ик гсн же, эта дистанция .не превышает полутора десятков метров. Примеры для пассивных рл гсн — х31п, тля пассивных ик — практически все ракеты воздух воздух ближнего боя, за исключением пятого поколения, отечественные, американские и французские пзрк. Для оптических — х29т, ракеты зенитных комплексов стрела 1 и 10

Во всех случаях самонаведения ракета летит в точку упрежденной встречи с целью. Метод наведения называется пропорциональным. Суть — ракету нужно развернуть на такой угол сближения с целью, чтобы линия визирования цели была постоянной относительно самой ракеты. с применением современной выч. техники возможны варианты. необходимость этих вариантов — обеспечение полета ракеты в менее плотных слоях атмосферы. Ы результате ракета может пройти больший путь, но потратить на это меньше энергии, в результате улететь дальше. Для активного и рл полуактивного наведения это возможно благодаря наличию информации о дальности до цели, для прочих случаев, когда известна начальная дальность цели, ы ракету можно заложить автоматический маневр.

Да. Инерциальное самонаведение. Это когда на ракету поступает информация о цели по радиоканалу от других систем. Автопилот ракеты, зная собственное положение в пространстве и положение цели вычисляет сигналы управления для сближения с целью. Обращаю внимание что на ракету передается только информация о цели. И то, если ее движение не прямолинейно с постоянной скоростью. Свое положение в пространстве ракета определяет сама. Естественно, что информация о положении цели и ракеты должна определятся в единой системе координат. К таковым системам можно отнести баллистические ракеты.
На сегодняшний день все -нормальные люди комбинируют эти системы. Инерциальную с активной рлгсн (р77, амраам, х31а) или с пассивной тгсн ( сайдвиндер х). Даже полуактивные рл гсн комбинировались с инерциалкой на ракетах типа р23,р 24р, 27р. С лазерными гсн инерциалка совмещается в современных бомбах пэувэй.

Самоориентирование. Целью управления ракетой является приведение ракеты к нулевой точке пространственно модулированного сигнала, излучаемого станцией наведения. Другое название — лучевое наведение. Различают радиолучевое и лазернолучевое.
К примерам радиолучевых систем можно отнести первые советские ур в-в рс1. Рлс самолета излучала на цель узким лучем. В следствии высокого рассеивания рл волн в атмосфере луч этот всегда имел вид конуса. 4 антенны на крыле ракеты позволяли определить в которой стороне от оси этого конуса находится ракета, а система управления возвращала ракету на эту ось. О помехоустойчивости такой системы м говорить не приходится, плюс высокая вероятность выхода ракеты мз луча, в случае перемещения луча в перпендикулярной плоскости. То есть система никак не годиться для поражения маневренных целей, а также не допускает активных перемещений носителя системы формирования луча в перпендикулярной лучу плоскости. Напоминаю, что луч этот начинается на станции формирователе и проходит через цель.
Лазернолучевое наведение. Практически аналогично предыдущему, за исключением того, что положение относительно центра луча определяется не напряженностью поля, а характеристиками этого луа. Для этого когерентный лазерный луч пространственно модулируется проходя через специальную механическую модулирующую систему. К сожалению, на пальцах объяснить тяжело, но система реально простая. Пример применения такой системы — ракета вихрь. К преимуществам такой системы относится сложность постановки помех, за исключением факторов, влияющих на прозрачность атмосферы. Для этого применяются специальные методы наведения, когда зная баллистику ракеты и дальность до цели луч изначально направляется выше цели, чтобы ракета летела в более прозрачной атмосфере и яснее видела этот луч. При расчетном времени приближения ракеты к цели луч плавно опускается на цель. Плавно, для того чтобы ракета успела сманеврировать и не вылетела из луча. Недостаток — необходимость еще одной системы, для отслеживание самой цели, как и в случае с полуактивной лазерной системой. С другой стороны, наличие дополнительной системы позволяет отслеживать саму ракету и, соответственно, строить более оптимальную траекторию для нелинейного наведения ракеты. (Повышается надежность удержания ракеты в луче, в случае маневрирования носителя и цели).

Командное наведение заключается в том, что команды управления передаются непосредственно на ракету. Возможны различные варианты передачи команд на ракету. Радиосигнал, по проводам, лазерным излучением. Также, существует несколько способов отслеживания положения самой ракеты. Радилокационное, оптическое, визуальное, а также передача видеоизображения с ракеты на станцию управления по радиоканалу. Обычно, в соответствии с выбранным способом отслеживания ракеты работает и способ отслеживания цели — радиолокационный млм оптический (в данном случае может подразумеваться как видимый, так и инфракрасный спектр). Конкретные примеры — ракета х59 и бомбы типа уолай имеют телекомандное управление — оператор управляет полетом ракеты или бомбы отслеживая их перемещение по изображению, получаемому с видеокамеры, установленной на ракете или бомбе. Передача данных в обе стороны осуществляется по радиоканалу. Противотанковая ракета штурм или атака — отслеживание цели и ракеты в оптическом канале, передача сигналов управления по радиоканалу. Автоматика на борту носителя самостоятельно вырабатывает команды управления. Большинство переносных птрк использует тот же принцип с передачей команд управления по проводам. В ранних птрк использовали визуальное отслеживание как ракеты, так и цели, при этом оператору приходилось непосредственно пилотировать саму ракету. Комплексов пво с25 75 125 использовали радиолокационное слежение за целью и ракетой с передачей управления по радиоканалу. На 75 и 125 позднее добавлен оптический канал сопровождения цели и ракеты для работы в условиях применения противником средств рэб. Оригинальное решение использовавли шведы в своей системе адатс, применив передачу сигнала управления на ракету лазерным лучом. Это единственная подобная система.

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию