О патронах к карабину Бернсайда.

О патронах к карабину Бернсайда.
Карабин Бернсайда .54 калибра был разработан и запатентован Эмброузом Бернсайдом ( General Ambrose E. Burnside ) 25 марта 1856 года.
Изначально крабины производились в в Род-Айленде компанией Бристоль Файрармс ( Bristol Firearms Company ), а затем ее приемником Burnside Rifle Company с с 1857 по 1865 год.В течении этого времени было изготовлено пять различных моделей. ( ссылка прилагается)
Карабин был однозарядным. Принцип заряжания основан на системе Rotating Chamber когда при опускании спусковой скобы — рычага открывался блок заряжания. В камору конической формы помещался патрон, при чем пулей вперед.При поднятии рычага пуля выступающая из каморы входила в казенную часть ствола.

Сам патрон еще не был унитарным. Латунная гильза, конической формы, объединяла в себе пулю и метательный заряд черного пороха. В кольцевом выступе гильзы, сразу за пулей, размещался любрикант состоящий из воска и жиров. Его задачей было уменьшить освинцовку ствола.
Инициация порохового заряда производилась как в капсюльных ружьях, при помощи внешнего капсюля. Капсюль ( ударный колпачок ) одевался на ударную трубку. При спуске капсюль срабатывал и пламя проходя через ударную трубку и небольшое отверстие в донной части гильзы, воспламеняло пороховой заряд.
Карабины Бернсайда, на ряду с карабинами Спенсера и Шарпса, активно использовались кавалерией северян («The Blue Jackets» ), во время Гражданской войны 1861—1865 годов.

А теперь может возникнуть вопрос — а почему гильза конической формы, причем перевернутой наоборот?
Тут все просто — тянуть конус проще, чем цилиндр. Форма такая, поскольку патрон заряжался спереди, не сзади. Затвор с каморой опускался рычагом, патрон ставили спереди; при том пуля с кольцевым выступом гильзы выступала из переднего торца затвора с каморой. Потом затвор поднимали и передняя часть патрона вводилась в ствол.

Преимущество такой конструкции в том, что при несовершенной обтюрации газы не били в лицо стрелка, а выходили вниз и вверх.
Кольцевое утолщение у дульца содержало смазку (воск и жир) для уменьшения свинцевания ствола. Оно еще улучшало обтюрацию — теоретически. На самом деле многие гильзы рвались именно там и передняя часть дульца улетала вместе с пулей.

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию