Немного с опозданием, но …

Немного с опозданием, но …

Умер российский ракетный конструктор Сергей Павлович Непобедимый

В Коломне на 93-м году жизни скончался известный конструктор, создатель ракетных комплектов «Точка» и «Игла» Сергей Непобедимый, сообщила РБК пресс-секретарь Конструкторского бюро машиностроения (КБМ) Вероника Ушакова.

По ее словам, легендарный конструктор будет похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в Московской области 15 апреля

Благодаря Непобедимому появилось новое научно-техническое направление — по активной защите бронетанковой техники и других объектов. Под его руководством развернулась работа по созданию единственного в мире ПТРК (противотанковый ракетный комплекс), способного обнаруживать и поражать цель при отсутствии оптической видимости — «Хризантемы-С».

«Его выдающиеся разработки — первый принятый на вооружение Советской армии противотанковый комплекс «Шмель», самый эффективный в своем классе вооружения и самый массовый в мире ПТРК «Малютка», многие годы непревзойденные по своим характеристикам переносные зенитные ракетные комплексы «Стрела-2″, «Стрела-2М», «Стрела-3″, «Игла-1″, «Игла», высокоточные тактические ракетные комплексы «Точка», «Точка-У», оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока» и другие», — рассказали в пресс-службе КБМ.

Всего на счету Сергея Непобедимого 28 ракетных комплексов различного назначения. Кроме того, он является автором более 350 научных работ, изобретений, а также одного открытия.

Сергей Павлович тепло вспоминает о специалистах КБМ, которые месяцами не вылезали с полигонов, доводя до совершенства свои изделия. Имея гораздо худшую, чем на Западе, элементную базу, они научились создавать конечный продукт, превосходивший зарубежный аналог.

Разрекламированный «Стингер» оказался слабее «Иглы». А ПТУРСом «Малютка» еще в 1973 году египтяне за сутки непрерывного боя уничтожили 800 наступавших танков — фактически всю бронетехнику Израиля.

Об этом в книге тоже рассказывается.

Но не только триумфальные победы выпадали на долю наших оружейников. Случались и настоящие трагедии. Для Непобедимого ею стало уничтожение непревзойденного и по сей день оперативно-тактического комплекса «Ока».

В декабре 1987 года между СССР и США был подписан договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В документе оговаривалось, что средней следует считать дальность от 1000 км до 5500 км, а меньшей — от 500 до 1000 километров. «Ока» имела дальность стрельбы 400 км и никак не подпадала под эти ограничения. Однако СССР обязали уничтожить все комплексы «Ока». Как, почему?! Непобедимый в своей книге пытается найти этому объяснение и не может.

Через год Сергей Павлович при личной встрече с Горбачевым получает от него, как высшего руководителя СССР, разрешение на запуск проекта «Искандер». В новый комплекс вложили все лучшее, что было в «Оке» и в незаконченном проекте фронтовой ракеты «Волга». Недавно завершились госиспытания, «Искандер» официально принят на вооружение армии. При всех своих достоинствах это все-таки не «Ока». Дальность полета ракеты меньше 300 км, не предусмотрена для «Искандера» и ядерная боеголовка.

Пересказать «Оружие двух эпох» объемом более 400 страниц невозможно. К сожалению, не просто эту книгу и приобрести. Она не секретная, но вышла ограниченным тиражом для узкого круга специалистов, сразу стала раритетом.

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию