Материал нашел Эдгар Штень, спасибо! ()»Из представления к награждению медалью «За о…

Материал нашел Эдгар Штень, спасибо! ()

«Из представления к награждению медалью «За отвагу» старшего лейтенанта Василия Филипповича Финогенова, старшего адъютанта 1-го армейского заградотряда 62-й армии (для удобочтения орфографические и пунктуационные ошибки в цитате исправлены, текст разделён на абзацы):

Участвовал в боях за родину с 2 июля 1941 года по защите г. Староконстантиново. Занимал должности ком-ра взвода 134 танковой бригады. В р-не села Ульяново Камено-Подольской области была поставлена задача разведать количество танков и огневых точек противника. 2 июля 1941 года, выполняя приказание произвести разведку, на обратном пути следования принял бой с 7 вражескими танками, 2 уничтожил и под сильным огнем 5 танков на подбитой машине, без потерь личного состава доставил вовремя сведения разведки.

Работая адъютантом старшим в 1 А.З.О. 62 армии по обороне г. Сталинграда, выполняя приказ Н.К.О. N 227, задержано около 6000 бойцов и командиров, которые были направлены в свои части для обороны г. Сталинграда.

Было приказано начальником О.О. НКВД 62 армии закрыть брешь заградотрядом, не допустить противника до Волги в р-не з-да 221. 16/10-42 года отряд вел бой, он лично по приказанию нач. отряда руководил боем 2-й роты и огнём Р.П. уничтожил 27 фашистов. Минометный расчет 201 минбата вышел из строя, он организовал стрельбу с минометов и не дал противнику скопиться для атаки. Был случай при обходе р-на обороны заградотряда, на него напали немцы, здесь он автоматным огнем уничтожил 6 гитлеровцев.»

Долго носить «отважную» медаль старлею Финогенову не пришлось. 24-летний герой-заградотрядовец 27 декабря того же, 1942 года умер от ран в одном из эвакогоспиталей в городе Ленинск Сталинградской области (всего в этом городе дислоцировалось 24 эвакогоспиталя, в которых проходило лечение более 15 тыс. раненых воинов) и 29 декабря был там же похоронен.

Господа сторонники европейских ценностей в разговорах про заградотряды очень любят цитировать небезызвестную слезливую песенку:

… Эта рота наступала по болотам,
А потом ей приказали, и, она пошла назад.
Эту роту расстрелял из пулемётов,
Свой же заградительный отряд.

И пока эта рота погибала на болоте
Кровью харкала в снегу,
Пожурили боевого генерала.
И сказали, что теперь он перед Родиной в долгу…

Припев:
Лежат все 200 — глазницами в рассвет,
А им всем вместе — 4000 лет…

Я не знаю, кто именно из сторонников общечеловеческих ценностей её сочинил. Знаю только, что лжец, антисоветчик-русофоб и враг.

Источник: pobeda.oper.ru

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию