«Люфтфауст» («Воздушный кулак»)

«Люфтфауст» («Воздушный кулак»)

Господство в воздухе тактической авиации союзников во Второй Мировой войне побудило вермахт начать разработку средств ПВО пехоты. Из прототипов «Handfen» и «Fliegerfaust» была выбрана последний образец, созданный фирмой Гуго Шнайдера HASAG из Лейпцига. Он представлял собой 4 20-мм ствола, служивших для запуска неуправляемых ракет, по разным данным, от 90 до 220 граммов весом, содержащие 19 граммов взрывчатки. Стабилизация осуществлялась вращением за счет скошенных сопел, что, однако уменьшало скорость до 250м/с, дальность действия до 500м, а высоту — до 250м. Пусковое устройство представляло собой индуктивный генератор от РПГ «Panzerfaust».

В 1945 году была создана улучшенная версия, названная «Luftfaust» и представлявшая собой 9-ствольную установку, длиной до 1,5м. Ракеты стартовали двумя залпами, через 0,1с. Для снаряжения использовался магазин на 9 ракет, выкладывавшийся сзади. Было заказано 10 тыс. ед., с 4 млн. ракет к ним, однако только несколько штук произведено. Сведения о боевом применении отсутствуют. До сего дня дошли только 2 образца, один в частной коллекции в США и один с Музее ВС в России. Также был создан 6-ствольный 30-мм прототип. G/C.

Используя высокий научный потенциал военной промышленности и учитывая критическую ситуацию в области ПВО, сложившуюся на фронте, в 1943 г. немецкие конструкторы принялись лихорадочно создавать многочисленные образцы «чудо-оружия», способного спасти рейх. Особое внимание уделялось разработке переносных пусковых устройств для стрельбы ракетами малого калибра по самолетам-штурмовикам.

Из пяти аналогичных проектов в реальных изделиях воплотился только «Люфтфауст» фирмы «Хуго Шнайдер А.Г.» (ХАСАГ) из города Лейпцига. Инженеры этого предприятия впервые создали вполне работоспособный зенитный комплекс для уничтожения низколетящих целей.
До сентября 1944 г. разрабатывался четырехствольный вариант «Люфтфауст-А» под 20-мм оперенные неуправляемые ракеты. Их запуск осуществлялся вышибными зарядами дымного пороха. Они же приводили в действие маршевые двигатели ракетных снарядов. Двигатель соединялся с боевой частью, состоявшей из осколочно-зажигательного заряда весом в 90 грамм. К плюсам такого принципа запуска относилась увеличенная дальность полета ракеты. Однако результаты первых испытаний не удовлетворили заказчика: мощность залпа оказалась недостаточной, а короткая (250 мм) ракета с небольшими стабилизаторами сильно рыскала и быстро отклонялась от заданного направления, пусковое устройство из четырех направляющих не создавало необходимой плотности огня.

Вскоре появилась новая модель «Люфтфауст-Б». Вместо связки параллельных стволов (вариант А) трубы-направляющие расположили по кругу. Для усиления залпа их число довели до девяти. Длину направляющих увеличили до 1500 мм. Пуск ракет производился с замедлением. Сначала пять ракет, а спустя 0.1 секунды остальные четыре. Для этого применялся пусковой электрогенератор от реактивного противотанкового ружья «Офенрор». Благодаря разделенному запуску ракеты двигались к цели, не оказывая друг на друга воздействия раскаленными газами двигателей.

Меткость нового оружия повысили за счет стабилизации реактивных снарядов в полете. Подобно снаряду, выпущенному из нарезной пушки, ракета раскручивалась до 26000 оборотов в минуту за счет отвода части реактивной струи на четыре фарфоровых сопла, расположенных в хвосте под углом в 45 градусов к оси. Выигрыш в меткости (на удалении в 500 м ракеты попадали в диаметр 60 м), обернулся уменьшением дальности: ракета, разгонявшаяся до 250 м/с (900 км/час), летела всего на 500 м.

Для быстроты перезаряжания был разработан трубчатый магазин на девять ракет, который пристыковывался к передней части пускового устройства. Магазин носился солдатом в специальной цилиндрической укупорке на погонном ремне, надеваемом через плечо.

Испытания начались в ноябре 1944 г. Несмотря на низкие боевые возможности «Люфтфауста-Б», отдел артиллерийско-технического снабжения вермахта увидел в нем панацею против штурмовиков и пикировщиков. Еще до окончания испытаний было заказано 10000 пусковых устройств и более 4000000 реактивных снарядов к ним. Это решение диктовалось обстановкой на фронте, ухудшавшейся буквально с каждым днем.

В марте-апреле 1945 г. фирма «Х. Шнайдер А. Г.» выпустила сто «Люфтфауст-Б», 80 из которых поступили на вооружение специальной зенитной команды, направленной на западный фронт. До настоящего времени не обнаружено достоверных свидетельств о применении этого оружия на фронте. Безусловно, из «Воздушного кулака» не получилось «чудо-оружия» и в бою он, скорее всего, не побывал. Однако, рождение в конце войны еще одного вида оружия пехоты – ПЗРК, открыло новую страницу в истории вооружения.

Необходимо отдать должное предвидению германских ученых и конструкторов, и в первую очередь Генриху Лангвайлеру, чьи идеи индивидуального оружия ПВО для борьбы с низколетящими самолетами намного опередили свое время.

Единичные экземпляры «Люфтфауста» сохранились до наших дней. Они – редчайшие музейные экспонаты. Один из них хранится в частной коллекции в США, другой – в Центральном музее Вооруженных Сил.

Концепция германского ПЗРК не пропала даром. Германия, опередив другие страны на 15-20 лет, дала устойчивое направление развитию этого оружия. Так, трофейные экземпляры «Люфтфауста» стали основой для начала работ над подобными проектами в Советском Союзе и США («Ред-Ай»). Отечественный аналог был создан в послевоенные годы инженерами Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения А.Г. Новожиловым, В.М. Караковым и Г.П. Петропавловым.

2 thoughts on “«Люфтфауст» («Воздушный кулак»)”
  1. Михаил:

    BFG, не иначе

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию