Лесли «Бык» Аллен

Лесли Аллен родился в городе Балларат, штат Виктория (Австралия) в 1918 году. У Лесли было трудное детство – он и его сестра воспитывались в детском доме. Примерно в возрасте 12 лет мальчик был вынужден начать самостоятельно зарабатывать на жизнь. К началу войны, в сентябре 1939 года, он был в составе рабочей бригады, которая трудилась на фермах. В апреле 1940 года, будучи 21-летним, он поступил на службу в австралийскую армию, где был прикреплён к батальону, проходившему подготовку ко дню «D» в Палестине, там он обучался на санитара-носильщика.

Прозвище «Бык» Лесли приобрел еще в Палестине. Имея рост 180 см и массивное телосложение, он был страстным поклонником и талантивым игроком Австралийского футбола, состязания по которому частенько устраивались между сослуживцами. Любил злые шутки, имел громкий голос и смех: «его слышно за милю» — говорили о нём. За буйный нрав, напористый характер, неизменный успех в спорте и внушительные габариты его прозвали «Быком».

По словам сослуживцев — «Бык» был одним из тех мужчин, которые никогда не показывали страха — даже в самых критических ситуациях, он оставался абсолютно невозмутим.

Вскоре, после своей первой кампании в Ливии, в начале 1941 года, «Бык» был помещен в больницу, с диагнозом «тревожный невроз». Но, тем не менее, после лечения и отдыха, он вернулся в свой батальон и продолжил службу, где на его счету значится много спасенных жизней.

Наиболее известен его подвиг во время совместной кампании американских и австралийских сил против Японии в Новой Гвинее в 1943 году: 30 июля, во время сражения в окрестностях горы Тамбу, Лесли вынес на себе из-под обстрела 12 раненых американских военных. По окончанию операции, в составе своего батальона был отправлен на перегруппировку и отдых в Австралию.

Несмотря на всё бесстрашие и спокойствие на поле боя, у «Быка» Аллена начинались проблемы с нервами, когда он оказывался в обычной обстановке. Стресс от увиденного и пережитого, давал о себе знать. Поведение капрала становилось всё более непредсказуемым, его мучили неврозы, приступы агрессии, он становился всё более неуправляемым. Проблемы с дисциплиной, также выражались в неоднократной критике и открытому проявлению неуважения к начальству. В конечном итоге все это вылилось в драку с вышестоящим офицером. По решению суда, Лесли был отправлен на реабилитацию — «подлечить нервы», выписан в сентябре 1944.

Травмированный увиденным на войне, он возвращается домой, к своему дяде на ферму — сломленным и практически утратившим способность говорить. Для возвращения к «нормальному» состоянию ветерану трёх военных кампаний понадобилось много месяцев.

Награжден Воинской медалью Великобритании и Серебряной звездой США.