Курьёз в воздухе

Курьёз в воздухе
В сводках Советского Информбюро регулярно сообщалось о боевых успехах наших летчиков, приводились данные о количестве немецких самолетов сбитых в воздушных боях.Так в сводке за 23 марта 1943 года прошла информация, что частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 100 немецких автомашин с войсками и грузами, взорвано 2 склада боеприпасов, подавлен огонь 10 артиллерийских и миномётных батарей противника.

Фронтовые газеты публиковали подробности, рассказывали о героях, а иногда и о курьёзах, которые случались во время боевых действий.

В марте 1943 года произошёл такой забавный случай в воздухе. Отряд немецких бомбардировщиков из 9 «Юнкерсов» совершал воздушную атаку на один населенный пункт.

Шесть «Юнкерсов» шли на сравнительно небольшой высоте, немного выше — еще 3 машины. Первыми сбросили фугасные бомбы 3 «Юнкерса», летевшие выше. В результате одна из бомб попала в самолёт, находившийся в числе шести других немецких машин внизу. Этот «Юнкерс» разлетелся в щепки. Второй самолет рухнул на землю. Семь уцелевших немецких бомбардировщиков повернули обратно, а немецкий летчик с подбитого «Юнкерса» опустился прямо в руки наших бойцов.

Пилота звали Эрнст Тоферн. Он в январе прибыл на советско-германский фронт из Франции. Летчик долго не мог понять, кто и как его сбил. Пленному объяснили, что его машину сбила бомба с немецкого же бомбардировщика.

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию