Куда ведёт Перу «Светлый путь»?

Куда ведёт Перу «Светлый путь»?

Перу Светлый путьВообще-то словосочетания «светлое будущее», «светлый путь» принято считать характерными для лексики Советского Союза. Тогда упоминания о грядущем коммунизме, светлом будущем, звучали в каждой официальной речи, а колхоз или совхоз под названием «Светлый путь» был практические в каждой области. Однако, как выясняется, подобная фразеология присуща не только бывшему СССР, но и Латинской Америке — например, именно как «Светлый путь» известная перуанская организация, ведущая вооружённую борьбу против правительства и активно использующая террор.

Разрушить старый мир до основанья…

Само традиционное название, используемое для обозначения данной организации, «Светлый путь», является несколько неверным. Точный перевод названия с испанского звучит как «Коммунистическая партия Перу — сияющий путь». Название появилось из фразы основателя социалистического движения в Перу, Хосе Карлоса Мариатеги «Марксизм-ленинизм открывает сияющий путь в революцию». Однако для ассоциации с общемарксистской идеологией словосочетание «Светлый путь» признано более удачным и активно используется в СМИ. Организация была основана в 1960 году Абимаэлем Гусманом, профессором философии в одном из перуанских университетов. Первоначально организация пополняла свои ряды за счёт студентов и интеллигенции, проникая в руководящие органы университетов и иных общественных организаций.

Идеология Коммунистической партии Перу («Светлый путь») с самого начала была радикальной. Гусман и его последователи считали, что переход к социализму возможен только после мировой социалистической революции. Спровоцировать такую революцию может лишь череда побед в отдельных странах, которая должна начаться с Перу. Существовавшие государства с социалистическим строем (СССР, Китай, Северная Корея и другие) они не считали следующими истинно коммунистическим путём. Следовательно, утверждал Гусман, нужно показать пример, то есть с помощью вооруженной борьбы и террора разрушить существующее в Перу государство и создать новое, социалистическое. Весной 1980 года был проведён ряд совещаний, на которых было решено свернуть «мирную» деятельность и перейти к тактике вооружённой борьбы с государством. При этом было дано идейное обоснование террору: члены «Светлого пути» отвергали устоявшуюся концепцию прав человека как сформировавшуюся в буржуазном обществе, защищающую интересы правящих классов, а вовсе не народных масс.

Революционеры просто так не сдаются

Перу Светлый путьНачалась борьба «Светлого пути» с государством довольно безобидно — в ходе выборов в президенты 1980 годы члены организации сожгли урны для голосования на одном из избирательных участков. Однако очень скоро начались реальные убийства и теракты. Жертвами боевиков «Светлого пути» становились самые разные люди: это и мелкие государственные служащие (например, почтальоны), и полицейские, и военные, и представители других марксистских организаций, выступавших против методов Гусмана, и крестьяне, которые не хотели помогать акциям организации. Хотя на первом этапе действия «Светлого пути» пользовались относительной поддержкой бедного крестьянского населения в высокогорных и труднодоступных районах Перу. Дело в том, что боевики сначала убивали управляющих местными сельскими хозяйствами, назначаемых государством, которых чаще всего недолюбливали крестьяне. К тому же и правительство в течение более полутора лет недооценивало Коммунистическую партию Перу и не предпринимало против неё активных действий.

К концу 1981 года опасность стала ясна, правительство объявило в нескольких провинциях чрезвычайное положение и в 1982 году началась крупномасштабная полицейская и военная операция против «Светлого пути». К тому времени жертвами террористов стали уже более полутора тысяч человек. Операция властей была очень жёсткой, по сути, полиция и армия пользовались теми же террористическими методами. На некоторое время активность «Светлого пути» снизилась, но затем, пополнив свои ряды, организация ринулась в ответное наступление. Политические убийства и похищения людей возобновились, кроме того, стали совершаться теракты на объектах энергетической инфраструктуры и непосредственно в столице страны, Лиме, стали гибнуть иностранные граждане. В итоге в 1991 году новый президент Перу Альберто Фухимори объявил в стране чрезвычайное положение и начал ещё более активную кампанию против «Светлого пути».

Она увенчалась определённым успехом; в сентябре 1992 года был захвачен Абимаэль Гусман, который в обмен на сохранение ему жизни обратился к последователям с призывом сложить оружие. К тому же численность организации существенно сократилась, как и поддержка бедных слоёв населения. К концу 1990-х годов, когда был схвачен преемник Гусмана, Оскар Рамирес, казалось, что с организацией «Светлый путь» покончено.
Но начиная с 2001 года и практически ежегодно оставшиеся на свободе члены группировки проводили крупные теракты и захваты заложников. В 2012 году были арестованы новые лидеры «Светлого пути», однако на этот раз власти не спешат с заявлениями об окончательной победе.

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию