Королевский шотландский драгунский гвардейский полк

Шотландцы никогда не отличались наличием качественной мощной кавалерии, в основном они сражались пешими.
Но история сохранила все-таки нам и атаки легкой кавалерии Брюса в знаменательной битве при Баннокберне, и конечно, знаменитый полк Шотландских Серых (Scots Greys)…

Возникновение трех эскадронов драгун из шотландцев приходится на 1678 год, а уже в 1681 г. король Карл II королевским указом санкционировал образование Королевского полка Шотландских драгун («Royal Regiment of Scots Dragoons”) из 6 эскадронов. Полк носил одежду каменно-серого цвета.
Его первым полковником стал генерал Томас Дэ-льелл оф Биннс (Thomas Dalyell of the Binns). Следует сказать несколько слов о необычайной судьбе этого человека. Он родился в 1599 г. Во время гражданской войны в Англии Дэльелл сражался на стороне роялистов, в 1651 г. в битве при Вустере он попал в плен и был заключён в лондонский Тауэр. Ему удалось оттуда бежать в Московию, где шотландец получил офицерский патент и успешно сражался против поляков и татар. После Реставрации монархии в Британии, Дэльелл вернулся на родину, где командовал правительственными войсками в борьбе с протестантами. Скончался в октябре 1685 г. в возрасте 86 лет. После его смерти осталась масса легенд. Протестанты считали, что Дэльелл находился в союзе с дьяволом, и убить его можно было лишь серебряной пулей.

В 1692 г. это наименование полка было утверждено королевским указом Вильгельма и Марии. В 1694 г. согласно воле Вильгельма III, повелевшего, чтобы английские драгунские полки имели преимущество в старшинстве, полк получил порядковый номер «4».В 1702 г. полк получает неофициальное название «Серых драгун» (Grey Dragoons) или «Шотландский полк серых лошадей» (The Scottish Regiment of Grey Horses).В 1707 г. после объединения английской и шотландской корон полк получил официальное название «Королевский полк северо-британских драгун» (The Royal Regiment of North British Dragoons). При этом название «Шотландские Серые» (Scots Greys) применялось повсеместно.

В 1713 г. согласно указу королевы Анны полк получил порядковый номер «2».В 1877 г. полк был официально назван 2-м драгунским полком (Королевские Шотландские Серые), а в 1921 г. название было изменено на Королевские Шотландские Серые (2-й драгунский полк) — The Royal Scots Greys (2nd Dragoons).Во время войны за испанское наследство Шотландские Серые сражались под началом легендарного Джона Черчилля, герцога Мальборо во Фландрии. За поражение, нанесённое им французскому полку Короля (Regiment du Roi) в битве при Рамильи в 1706 г., ему было пожаловано уникальное отличие в британской кавалерии — все чины получили в качестве головного убора гренадерские «митры». В 1777 г. они были обтянуты мехом и постепенно превратились во всем хорошо известные медвежьи шапки.

В 1686 – 87 гг. полк участвовал в наведении порядка после восстания в Шотландии, но уже в 1694 г. был послан во Фландрию и в течение 4 лет принимал участие в военных кампаниях на континенте. В 1702 г. он снова на континенте в армии герцога Мальборо. С этого времени полк пересаживается исключительно на лошадей серой масти и впервые становится известным как «шотландские серые».

Полк покрыл себя славой во время многочисленных войн и сражений за корону британской империи. Вот наиболее интересные факты из его военной истории:
В сражении при Рамилье (1706 г.) шотландцы опрокинули французский гвардейский гренадерский Полк Короля, взяв при этом много пленных, и в память об этом всем чинам полка было дано право носить гренадерские шапки-митры, а затем и высокие меховые гренадерские шапки.
Среди раненых при Рамилье была и знаменитая женщина-воин Christian Davies, известная также, как «Mother Ross». Она 4 года под видом мужчины служила в этом полку, прежде чем ее истинный пол был открыт. Королевой Анной она была награждена пожизненной пенсией и похоронена с воинскими почестями после ее смерти в 1739 г.

В 1707 г., когда парламенты Англии и Шотландии объединились, полк был назван Королевским полком Северобританских драгун, а в 1713 стал 2-м Драгунским Северобританских полком.
При Ватерлоо «Серые» состояли в бригаде генерала Понсонби, и произвели одну из самых известных как по своей отваге, так и по своему безрассудству кавалерийских атак в истории. Они бросились в атаку с криками « Шотландия навеки!» и, обрушившись на не успевшие перестроиться в каре французские батальоны, буквально разорвали их, захватив более 2000 пленных, а сержант Ewart захватил орла (знамя) 45 линейного полка! С тех пор на головных уборах серых красуется эмблема с изображением орла и надписи «Ватерлоо». К сожалению, храбрые, но расстроенные всадники были контратакованы свежими французскими кавалеристами и понесли большие потери. Сам генерал Понсонби был убит.

Затем были Крымская война, Бурская война, Первая и Вторая мировая…
Интересно, что с 1894 года шефом полка был Николай II, последний российский император.
2 мая 1945 года «серые» были первыми английскими частями, встретившимися с нашими советскими войсками в Визмаре в Германии.

В 1971 году полк был объединен с гвардейским полком карабинеров принца Уэльского и в настоящее время называется «Королевским полком Шотландских Гвардейских драгун (Карабинеры и Серые)» — Royal Scots Dragoon Guards(Carabiniers and Greys).

Полк завоевал многочисленные боевые награды и три Креста Виктории, и, в последствии того, что в строю полка находится Королевский шотландский полк «серых драгунов», является древнейшим из сохранившихся Кавалерийских Полков в британской Армии. Волынщики и барабанщики полка также отличились, получив награды за Альбом Года в 2009 г. Classical Brits.

Полк, в настоящее время базируется в Bad Fallingbostel, Британских Войск в Германии, в рамках 7-й Бронетанковой Бригады («Пустынные Крысы’). В 1998 году, это был первый полк в британской Армии, на вооружение которого поступил основной боевой танк Challenger 2 .
Полк не имеет полкового тартана, но волынщики носят тартан Royal Stewart.