Как делают оружие на коленке в Пакистане

Как делают оружие на коленке в Пакистане

Есть, например, в далеком Пакистане необычный рынок в городе Дарра:
«Базар в этом местечке на первый взгляд похож на все другие: лавки-дуканы с распахнутыми дверями, у которых сидят на корточках хозяева. Прямо за лавками — мастерские. В них, однако, не выделывают бараньи шкуры, не лепят горшки.
Здесь делают оружие — автоматы и пистолеты. Жители Дарры занимаются этим ремеслом уже больше 100 лет и достигли таких высот в своём ремесле, что могут сделать копию практически любого стрелкового оружия.

В феврале этого года Исламабад в рамках кампании по борьбе с преступностью предпринял наступление на оружейный бизнес — резко ограничил выдачу лицензий на оружие и запретил его открытое ношение. В Зоне племен, естественно, все по-прежнему ходят с автоматами, но покупатели со всего Пакистана перестали приезжать за товаром.

— Раньше моя семья делала и продавала двадцать автоматов в месяц, — говорит Мохаммад Шахид. Он усердно шлифует напильником зажатую в тисках заготовку пистолета. — Теперь хорошо, если продаем три-четыре Макарова.

Из пистолетов самый популярный — китайский вариант советских пистолетов Макарова (ПМ) и Токарева (ТТ). За спиной у Мохаммада видны штабеля пустых коробок с надписями «Pistol. Made in China». Перехватив мой удивленный взгляд, он объясняет: «Все делаем, как у оригинала, даже коробки заказываем такие же, с иероглифами. Говорят, наши пистолеты через Афганистан попадают и в Россию. А у вас небось и не знают, что многие дешевые «китайские» пистолеты делаются здесь».

Еще в прошлом веке здесь стали копировать кремневые ружья, которыми англичане вооружали отряды сипаев — солдат, набранных из местного населения. Постепенно появились целые семейные кланы умельцев. Сегодня местные оружейники закупают станки, прессы, другое оборудование. Качеством здешнее кустарное оружие, конечно, сильно уступает заводскому, но и стоит гораздо дешевле.

«Калашников» местного производства будет стоить семь тысяч рупий (примерно 130 долларов.), пистолет продадим тысячи за четыре», — зазывает хозяин лавки Мохаммад Шахид, заломив по меньшей мере вдвое. Мохаммад сидит у верстака прямо на полу своего небольшого дукана. — Хотите настоящую русскую бандуку (так здесь называют любое огнестрельное оружие, в данном случае — автомат Калашникова), достанем из Афганистана за двадцать тысяч».

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию