Израильскую систему ПРО оценивать преждевременно

Израильскую систему ПРО оценивать преждевременно

Боевую эффективность разрабатываемой в Израиле системы противоракетной обороны «Хец-3» можно будет оценить только после того, как она отработает по конкретным баллистическим целям

Об этом сообщил «Интерфаксу» российский эксперт в области ПРО, главный редактор еженедельника «Военно-промышленный курьер» Михаил Ходаренок.

Комментируя произведенный накануне первый испытательный пуск антиракеты «Хец-3», М. Ходаренок напомнил, что по данным Агентства по ПРО США, ее полет «проходил в соответствии с планом за пределами атмосферы».

«Даже эта фраза говорит о том, что израильская ракета обладает маршевой скоростью не менее 4-5 М, управляется газовыми рулями и способна поражать цели на высотах, предположительно, не менее 250 километров», – полагает эксперт.

«Таким образом, израильская система уже сегодня обладает свойствами оружия противоспутниковой борьбы», – подчеркнул Михаил Ходаренок.

«Стоит отметить, что проводятся испытания не только противоракеты, а системы ПРО «Хец-3» в целом. А она состоит, как минимум, из радиолокационных средств (причем, учитывая высоты перехвата, речь надо вести о достаточно высокопотенциальной РЛС), командного пункта и вычислительного комплекса, пусковых установок и собственно ракет», – считает Михаил Ходаренок.

Поскольку «на сегодня нет никаких точных данных о точности выведения противоракеты, характере поражающих факторов боевой части (осколочно-фугасная или кинетическая, допускается ли возможность установки специальной боевой части — ядерной), говорить об эффективности новой системы можно будет только после ее испытания против реальной баллистической цели», полагает эксперт.

Израиль в минувший понедельник успешно провел испытания противоракеты «Эрроу-3» («Стрела-3», на иврите — «Хец-3»), начав тем самым реализацию очередного этапа планов по созданию многоэшелонированной системы ПРО.

Как объявило Минобороны Израиля, «речь идет о первом испытательном полете ракеты-перехватчика «Хец-3», запуск которой был выполнен с пусковой установки в центральной части Израиля в направлении Средиземного моря». «Этот испытательный пуск был выполнен благодаря совместным усилиям специалистов Агентств по ПРО Израиля и США», — подчеркивалось в сообщении.

В совместном сообщении Агентства по ПРО Пентагона и концерна «Израильская авиакосмическая индустирия» (ИАИ) подчеркивается, что полет антиракеты «в соответствии с планом проходил за пределами атмосферы».

По данным израильского государственного радио, испытательный полет продолжался шесть минут, в ходе него антиракета выполнила «различные маневры».

Система ПРО «Хец-3» предназначена для поражения в космосе боеголовок баллистических ракет средней дальности и, возможно, межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Она создается ИАИ при содействии американской компании «Боинг».

Система «Хец-3» — один из четырех компонентов проекта «Хома» («Стена»), призванного защитить Израиль от атак с использованием реактивных снарядов и баллистических ракет. Две из этих систем уже приняты на вооружение. Система ПРО «Железный купол» предназначена для защиты Израиля от обстрелов реактивными снарядами с дальностью полета до 50 км, система «Хец-2» — для уничтожения тактических и оперативно-тактических ракет.

Две системы находятся на стадии разработки и испытаний: предполагается, что «Праща Давида» будет уничтожать баллистические цели, имеющие дальность полета до 250 км, «Хец-3» — боеголовки МБР.

Как заявил в этой связи руководитель проекта «Хома» Яир Рамати, после ввода в строй система «Хец-3» будет способна «перехватывать ракеты, оснащенные, в частности, ядерными боеголовками». По его словам, будет проведен еще один испытательный пуск «Хец-3», после чего она будет проверена на возможность перехвата реальных целей. При этом он не уточнил, когда система войдет в строй.

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию