Экземпляр, хранящийся в полицейских хранилищах, даже страшно брать в руки, если знаешь, кто им орудовал.

Экземпляр, хранящийся в полицейских хранилищах, даже страшно брать в руки, если знаешь, кто им орудовал.

Обрез обычной охотничьей двустволки, перемотанный желтым скотчем, внушает неподдельный ужас. Странно, но никаких особых ощущений, которые часто описывают в мистических романах, когда оружие маньяка оказывается в руках, не испытываешь. Возможно, за те годы, что убийца сидит за решеткой, весь дух Оноприенко выветрился из него. Это оружие нашли при обыске квартиры некой Анны Казак, которая вошла в историю криминала как сожительница “Зверя”.

Анатолий Оноприенко — человек, которого “Рейтерс” в свое время включил в десятку самых кровавых убийц за всю историю человечества. Вырос в детском доме и, как говорил о себе впоследствии — “обиженный на жизнь сирота, убивавший для того, чтобы сирот стало больше”. Его выгнали из школы еще до окончания, и он стал моряком на судне “Максим Горький”. Пытался обрести гражданство Дании, Германии, Испании, Греции, но безрезультатно.

По официальным данным, впервые он убил человека 14 июня 1989 года, хотя сам признавался, что начал еще раньше. Убивал человек, которого называли “Зверь”, “Терминатор” и “Гражданин О.”, обычно на рассвете — он расстреливал мужчин из обреза, а потом ножом добивал женщин и детей. После поимки признался — жалко было тратить пули на тех, кто не может сопротивляться.

Поймали его через семь лет после начала “кровавой жатвы” (в 1996 году), когда за плечами у маньяка было уже 52 трупа, причем практически случайно, несмотря на то, что к поискам привлекли больше ста тысяч человек. Во время суда Оноприенко говорил о “божественных голосах” и о кровавом кресте.
Экспертиза признала маньяка вменяемым и приговорила к смертной казни. Однако в 1997 году Оноприенко поменяли наказание на пожизненное заключение. Сейчас “Зверь” сидит в клетке, в одиночной камере тюрьмы № …
Он не разговаривает с журналистами, лишь спорит со священником о слове Божьем, смотрит телевизор и читает триллеры.

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию