Деньги второго самого большого банка в мире поступали на счета мексиканских наркоторговцев и террори…

Деньги второго самого большого банка в мире поступали на счета мексиканских наркоторговцев и террористов из «Аль-Каиды», финансовые средства циркулировали по запрещенным каналам налоговых оазисов и оказывались в распоряжении аятолл, играющих с атомной бомбой. Более 60 трлн долларов оказались вне какого-либо контроля. Казалось бы, речь идет о сюжете, придуманном талантливым детективщиком, но эта история изложена на 400 страницах обвинений, которые Сенат США представил руководству HSBC, британского банковского колосса, оказавшегося в эти дни на скамье обвиняемых Уолл-стрит вместе с банками Barclays и JPMorgan Chase. Факты, собранные за год расследования комиссией Конгресса, потрясают.

«В эпоху международного терроризма, насилия на наших улицах, связанного с наркотиками, в эпоху организованной преступности, пресечение потока грязных денег, которые финансируют эти ужасы, превратилось в обязанность», -пишет глава комиссии по расследованию сенатор Карл Левин.

В период с 2007 по 2009 год мексиканский филиал банка совершил операции с 7 млрд долларов: возникает подозрение, что такой объем денег мог быть результатом продажи наркотиков в США. Руководство банка игнорировало и тревожные предупреждения со стороны федеральных структур о бдительном отношении к переводам средств на счета некоего саудовского банка, который служил сейфом для террористов Усамы бен Ладена. И в то время как США и другие западные страны пытались при помощи санкций остановить ядерную гонку Тегерана, было совершено более 25 тысяч транзакций, свидетельствующих об активной торговле с Ираном, общий объем которой составил более 20 млрд долларов, говорится в статье.

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию