Чечня, 1999. Рассказ кинолога-сапера

Чечня, 1999. Рассказ кинолога-сапера

В армию меня забрали в июне 1999 г. Я по здоровью не проходил по двум пунктам, но времена были сложные, забирали всех. Кстати, желудочно-кишечный тракт (4 заболевания) в армии вылечили без лекарств…
Начал службу в Дмитровском районе, в 470-м методико-кинологическом центре (бывшая Центральная школа военного собаководства), где 7 месяцев учился на вожатого собаки минно-розыскной службы. Об «учебке» остались только приятные воспоминания, хотя была «дедовщина». Потом ушел в войска, в инженерно-саперную бригаду в Нахабино (5 месяцев — уставщина). Сейчас там снимается сериал «Солдаты».
Последние полгода служил в Чечне, в отдельной роте разминирования, с минно-разыскной собачкой. Рота наша была специально сформирована для инженерной разведки, нас называли «московскими». Хотя мы стояли на продовольственном и денежном довольствии в 42-й мотострелковой дивизии, подчинялись только штабу ЦБУ (центральное боевое управление). И оснащение было хорошим, почти все новое.
Состав роты — с миру по нитке. Из десятка «контрабасов» (контрактников) — через месяц, когда поняли, что их «кидают» с деньгами, — остались только двое. Остальные — срочники из разных мест. Жили в поле, в палаточном лагере рядом со «взлеткой» Ханкалы. Тяжело было только первые три недели, пока обустраивались, потом настала «лафа». С утра — на выезд, съездил — отдыхаешь, после обеда опять же съездил — отдыхаешь. Выездов могло быть и три, и четыре…

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию