Брат пропавшего в 1980 г советского солдата опознал его по фотографии…

Брат пропавшего в 1980 г советского солдата опознал его по фотографии

Брат советского солдата Бахретдина Хакимова, считавшегося пропавшим без вести в сентябре 1980 года, опознал его по фотографии, сообщил РИА Новости во вторник представитель Объединения воинов-интернационалистов Узбекистана.

«Родной брат Бахретдина Хакимова, житель города Самарканда Шароф Хакимов, узнал его по фотографии и с нетерпением ждет встречи», — сказал собеседник агентства. По его словам, встреча братьев должна состояться «в течение недели». Он выразил сожаление, что родители Бахретдина не дожили до этого момента.

Поиски Хакимова велись в провинции Герат в течение года, намеченные с ним встречи срывались три раза. Двадцать третьего февраля помощники из числа местных жителей смогли привезти Хакимова на встречу. Нынешнее его имя Шейх Абдулла, раньше он служил в 101-м мотострелковом полку советской армии, который дислоцировался около города Герат на западе Афганистана. В бою в сентябре 1980 года рядовой из Самарканда получил тяжелое ранение, после чего его подобрали местные жители, а затем выходил и взял под опеку старейшина, который лечит травами. Траволечением сейчас занимается и бывший советский солдат.

Судьба Хакимова сложилась нелегко. Он был женат, но жена умерла, детей у него нет. Шейх Абдулла ведет полукочевой образ жизни с тем родом, который приютил его в уезде Шинданд. Никаких документов, удостоверяющих личность, на руках не имеет. Русскую речь понимает, но говорит по-русски очень плохо. Последствия ранения проявляются у Хакимова сильно: дрожит рука и плечо, заметен нервный тик лица. Найденный советский солдат помнит и правильно назвал место жительства до призыва в армию, имя матери, братьев и сестры.

По словам самого Хакимова, он очень бы хотел встретиться с родственниками, если они этого захотят и если это им не повредит.

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию