БМП «Армата» Т-15 против израильского БТР «Намер»: что лучше?

БМП «Армата» Т-15 против израильского БТР «Намер»: что лучше?
Тяжелая БМП Т-15 станет первой в мире боевой машиной подобного класса, поступившей на вооружении сухопутных войск. До «Арматы» предпринимались попытки создания тяжелых БМП в различных странах мира (в том числе, и в России), но в настоящее время все эти разработки не продвинулись дальше опытных или макетных образцов. Пожалуй, единственной машиной, которая может сравниваться с Т-15, это израильский бронетранспортер «Намер». И, хотя, большинство характеристик БМП «Армата» до сих пор не известны, анализируя доступные изображения, уже можно сделать определенные выводы и попытаться сравнить российскую и израильскую тяжелые бронемашины.

Общее у Т-15 и «Намер» — имеющаяся компоновка: моторное отделение, отделение управления и десантное отделение. На обеих машинах предприняты значительные меры по усилению днища, крыши. Хотя на единственном видео «Арматы» нет бортовых экранов, но видны крепления под них по всей длине корпуса. И если у «Намер» только недавно было принято решение об установке комплекса активной защиты, то у Т-15 она имеется уже на первых образцах.

С самого начала на российской БМП уделено большое внимание огневой мощи, которая реализуется благодаря установке на ней дистанционно управляемого модуля с 30-мм пушкой, спаренным пулеметом и новыми вариантами ПТУР «Корнет», более дальнобойными и имеющими более мощную боевую часть. Боекомплект данного модуля изолирован от экипажа и десанта, и, в случае его взрыва, не причинит людям за броней никакого вреда.

На израильском БТР в настоящее время имеется лишь дистанционно управляемый пулемет калибра 12,7-мм. Вопрос о вооружении 30-мм пушкой только обсуждается.

Конструкторы «Арматы» предприняли значительные меры, чтобы при сохранении высоких характеристики защищенности вес БМП не превышал 50 т. Россия — страна большая, технику нужно перебрасывать железнодорожным транспортом, авиацией, и поэтому радикальное увеличение веса не приветствуется.

Израильтяне данными вопросами, что называется, «не заморачивались». Их БТР весит 60 тонн. Военные эксперты считают, что такая масса из-за того, что в проектировании конструкторы использовали в целом архаичные элементы подвески, в виде вертикально установленных пружин. Во многом похожая конструкция применялась на танках конструкции Кристи (их развитии советских машинах серии БТ) и Т-34 и др. Да, такая подвеска теоретически отличается большей ремонтопригодностью в полевых условиях, но недостаточна надежна, а также громоздка и тяжела. То же самое можно сказать о других элементах шасси тяжелого БТРа.

На Т-15 «Армата» в ходовой части применены, как и проверенные многолетней войсковой эксплуатацией решения, так и самые передовые разработки, позволившие обеспечить хорошую плавность хода.

Если говорить о подвижности, то и здесь преимущество — на стороне «Арматы», предположим, что мощность двигателя у обоих машин одинаковая -1200 л.с. Тогда получается, что удельная мощность у нашей БМП выше, и она способна развивать гораздо больше 60 км/ч, заявляемых у израильской БМП.

По оценке российских военных экспертов, по большинству характеристик Т-15 превосходит «Намер». Правда, российская машина пока существует в статусе опытных образцов и только через некоторое время пойдет в войска. А «израильтянин» уже выпускается серийно и проверен в боевых действиях.

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию