Айгунский Договор — договор между Российской империей и цинским Китаем, заключённый 16 (29) мая 1858…

Айгунский Договор — договор между Российской империей и цинским Китаем, заключённый 16 (29) мая 1858 года в городе Айгунь. Установил русско-китайскую границу по реке Амур.

Был составлен и написан Черносвитовым Рафаилом Александровичем, сибирским золотопромышленником, «петрашевцем», другом графа Муравьёва-Амурского.
Договор подписали:
со стороны Российской империи: генерал-губернатор Восточной Сибири, его императорского величества государя императора и самодержца всея России Александра Николаевича генерал-адъютант, генерал-губернатор Восточной Сибири и разных орденов кавалер, граф Н. Н. Муравьёв-Амурский, и Службы е.и.в., государя и самодержца всея России, по Министерству иностранных дел статский советник Петр Перовский

со стороны империи Цин: айгунский амбань, генерал-адъютант, придворный вельможа, амурский главнокомандующий князь И-шан и Помощник дивизионного начальника Дзираминга.

Предметом договора было установление российско-цинской границы. Стороны соглашались на то, что левый берег Амура от реки Аргуни до устья признавался собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы. Плавание по Амуру, Сунгари и Уссури было разрешено только российским и китайским судам и запрещено всем остальным.

В 1860 году договор был подтверждён и существенно расширен Пекинским договором. В историографии Китайской Республики (Тайвань) оба договора рассматриваются как неравные.

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию