АПЛ «Северодвинск» и анонимный источник

АПЛ «Северодвинск» и анонимный источник

В прошедший понедельник в средствах массовой информации в очередной раз произошли события, которые с некоторых пор стали своеобразной традицией. Сперва появилась сенсационная новость, а потом она разлетелась по интернет-сайтам и газетам. Когда появились официальные комментарии относительно правдивости этих сообщений, немалая часть аудитории средств массовой информации уже успела составить свое мнение по проблеме и заявления официальных лиц в некоторых случаях не были услышаны. Это был уже не первый подобный инцидент, и, скорее всего, не последний, но обо всем по порядку.

Нынешний без пяти минут скандал начался с того, что в понедельник одно уважаемое издание опубликовало неоднозначную информацию относительно атомной подводной лодки «Северодвинск». Некий анонимный источник в оборонном комплексе страны поделился с «Интерфаксом» не очень приятными новостями. По его словам, обещанное ранее принятие АПЛ «Северодвинск» в строй российского ВМФ в этом году будет отложено на несколько месяцев. Новая подлодка отправится служить не ранее следующего года. В качестве причин срыва сроков анонимный источник назвал серьезные проблемы с атомной энергетической установкой лодки, неприемлемо высокий уровень шумности, а также невыполнение смежными предприятиями своих обязательств, из-за чего лодка рискует остаться без новой торпеды.

Однако все высказываемые мнения являются только суждениями лиц, не имеющих прямое отношение к строительству или испытанию новой подлодки. Разумнее было бы обратиться за комментариями к официальным представителям отечественного судостроения или военного ведомства. Днем 15 августа ИТАР-ТАСС опубликовало выдержки из разговора с начальником Департамента государственного оборонного заказа Объединенной судостроительной корпорации А. Шлемовым. По его словам, все испытания новой атомной подлодки идут нормально, а их график выполняется в полной мере. В прошлом году были выполнены все три запланированных выхода в море, а в этом году их было два. Сейчас экипаж «Северодвинска» готовится к очередному испытательному походу. При этом Шлемов отмечает, что в ходе пяти испытательных выходов в море энергетическая установка подлодки не имела серьезных проблем, а также смогла выйти на расчетную мощность. Поэтому заявления анонимного «источника в оборонном комплексе» начальник Департамента по Гособоронзаказу считает не соответствующими реальному состоянию дел.

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию