8 июня 1946 года в Лондоне прошел грандиозный по своему размаху Парад Победы — парад в честь победы над Германией и Японией во Второй Мировой войне.

Торжества в Лондоне предусматривали непосредственно сам парад и фейерверк, которым завершалось празднование. В параде приняло участие большинство британских союзников, в том числе Бельгия, Китай, Бразилия, Чехословакия, Франция, Греция, Люксембург, США.

Серьезные политические споры вызвало то, что польские войска не были приглашены для участия в Параде. Данное решение британского руководства подвергается критике до сих пор. Лишь одна польская эскадрилья, состоящая из 25 человек и принимавшая участие в битве за Британию, удостоилась чести быть приглашенной в Лондон для участия в Параде, однако они отклонили предложение Великобритании в связи с тем, что другие части польской армии, 4-ой по размеру из европейских во времена Второй мировой войны,не получили соответствующего приглашения.Возможно, этот факт был связан с включением Польши в сферу интересов Советского Союза.
Войска Советского Союза и Югославии также не принимали участия в Параде.

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию